Цветок Астриана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Цветок Астриана » Свод знаний и представлений о мире » ·Необычные животные


·Необычные животные

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Здесь собран своеобразный бестиарий легендарных, мифических, просто необычных животных Мира, о которых известно на уровне слухов или только тому народу, рядом с которым такое создание поселилось.
Для удобства, каждый пост посвящен отдельно взятой твари, и все они собраны тут, в самом первом сообщении с разбивкой на местности, где их возможно встретить.

Графическое оформление:
Хок Могучие Крылья

Подземелья Люциферов
Эссста
Крысодлаки
Вирмы
Ящер
Земляная кошка
Шелла (гигантский паук)
Терраны
Сайя-ссэ

Подземелья Конатаров
Крысодлаки
Ящер
Земляная кошка
Шелла (гигантский паук)
Терраны
Сайя-ссэ

Зеленый лес Дивней
Пушок (Глазастик, Острозубик)
Лемурии
Кии-ти
Маисы
Пуфы (пуффыры болотные)
Ашшру

Дикие горы, приближенные к гнездовьям Симургов и шатрам Махаонов
Энну
Аспри
Огневушки
Сетары

Морские просторы
Морские драконы
Веспры
Морианы
Ошмар
Цэраш

Территории людей
Пуфы (пуффыры болотные)
Аспри
Огневушки
Стеклянные мушки
Сетары
Цэраш
Химеры

Другие места
(заполняется по ходу отыгрышей - наиболее легендарные животные, встречающиеся в очень узком ареале обитания)

0

2

http://savepic.net/3288024.jpg

Имя: Эссста
Название: гигантская кобра, мать-кобра
Срок жизни: не известен
Способ питания: хищник
Ареал распространения: Подземелья Люциферов, ходы и переходы, отдаленные от центральных пещер подземного города. Изредка может встречаться поблизости от него - как правило, когда голодна и выходит на охоту.
Внешний вид: Поистине гигантская змея, как и полагается - кобра, с капюшоном, комплектом опасно ядовитых зубов и гипнотическим взглядом (не действует на Люциферов). Очевидцы утверждают, что в длину тело змеи достигает 20 метров (или около), в ее пасти свободно поместится гигантская подземная крыса величиной с крупную собаку.
Повадки и характер: сильно злая, когда голодная... В это время и в период линьки, приходящийся на раннюю осень и весну (т.е. раз в полгода) ведет себя крайне агрессивно и раздражительно. В остальное время более спокойна и обманчиво ленива, передвигается бесшумно, и "людных" мест старается избегать. Во всяком случае, сама, без надобности, ни на кого нападать не будет.

Сброшенная кожа Эсссты высоко ценится Люциферами. Возможно, поэтому они рискуют, отправляясь на ее поиски. Чешуя активно используется для изготовления внутренних пластин доспехов - очень легкая и при этом эластично-прочная, не всякий удар ее пробьет. Яд Эсссты чрезвычайно силён, и взрослого человека способен убить в течение минуты. Противоядия от него как не было, так и нет... Свойства яда сохраняются в течение суток (на воздухе) и до нескольких месяцев в плотно (герметично) закрытых емкостях.

0

3

http://savepic.net/3290072.jpg

Имя: Крысодлаки
Название: гигантские крысы
Срок жизни: от 3 до 8 лет
Способ питания: падальщики, а вообще всеядны
Ареал распространения: Подземелья Люциферов, канализации под городом Солнца и Луны. Имеется колония крыс недалеко от пещер конатаров. Там –крысодлаки вечно голодные.
Внешний вид: уродливые гигантские крысы размером со средних размеров собак. Цепкие лапы снабжены острыми когтями, тело покрыто язвами и струпьями, тут и там виднеющимися из-под шерсти. Крысодлаки имеют ядовитые зубы (клыки), который постепенно парализует центральную нервную систему. Вывести можно в течение суток, по истечении срока человек или иное существо уже не жилец на этом свете. Крысиный хвост слишком короток по сравнению с габаритами тела: часто откусывается сородичами в жесточайших драках, а зубы способны раздробить даже прочный хитиновый покров гигантского паука.
Повадки и характер: трусливые и в то же время хитрые существа (превосходно воруют), жестокие, а когда голодные – еще и агрессивные… на поиски пищи выходят стаями в несколько особей, из которых редко возвращаются все вместе. Крысодлаки жадны и нередко в борьбе за самый «сладкий» кусок вцепляются в горло своим же собратьям. Но из-за крайней плодовитости – популяция их не переводится, несмотря на процветающий внутри каннибализм. Являются своеобразными санитарами пещер, уничтожая всё, но в первую очередь – трупы. Не побрезгуют загнать более слабого, на их взгляд, противника, чтобы полакомиться свежей кровью. Страшно боятся Эсссты, и только сильный голод может помешать им вовремя свернуть с ее пути.

И люди, и Люциферы борются с ними как с разносчиками заразы, болезней, и охотно истребляют из-за склонностей к воровству, жадности и поеданию всего, что можно есть, а также порче всего, что съесть в этот раз крысодлаки не смогли. Приручению не поддаются, мясо их в пищу не годится, шкуры также не взять, даже на половички. Единственное, что идет в ход – ядовитые клыки, вырванные у крысодлака, в качестве талисмана: люди верят, что если носить при себе подобное «ожерелье» - можно избежать встречи с крысодлаками. Люциферы охотно пускают в дело кость крысодлаков: тонкая и прочная, она легко поддается обработке, прекрасно идет на костяные трубки для дротиков, например. Однако охота на этих крыс сопряжена с опасностью быть отравленным… Крысодлаки не приручаются и крайне опасны, если загнать их в угол.

0

4

http://savepic.net/3337179.jpg

Имя: – (обычно дается хозяином, если есть)
Название: Вирм
Срок жизни: 5-7 лет
Способ питания: всеядны (кроме падали)
Ареал распространения: ручные есть в подземельях Люциферов; дикие могут обнаружиться в любой пещере достаточной глубины и влажности
Внешний вид: по внешнему виду больше похожи на широко известных в мире летучих мышей, однако имеют ряд отличий и особенностей. Прежде всего, размерами сопоставимы с совами или соколами – так что свободно умещаются на плече или на руке. Тело вытянутое, змеевидное, с длинным гибким хвостом, который цепляется за всё, до чего может дотянуться. Клиновидная голова обычно украшена парой аккуратных рожек вне зависимости от пола существа, чуть ниже располагаются заостренные чуткие уши. От головы до хвоста «гребнем» идет подобие гривы (данное приспособление помогает лучше чувствовать потоки воздуха в полете), тогда как остальное тело покрыто более короткой и жесткой плотной шерстью. Передние лапы когда-то срослись с широкими кожистыми крыльями (где нередко ставится клеймо владельца), так что в настоящее время пара «хватательных» конечностей только одна, и она универсальна. Своей парой лап вирмы могут делать практически всё. Окрас разнится от светло-серого до глубокого темного, почти черного, с неизменно более светлым брюшком и шеей. Длина от кончика носа до кончика хвоста обычно в диапазоне 50-70 см, при этом две трети длины тела приходится на хвост.
Повадки и характер: существа ведут активный ночной образ жизни, днём преимущественно спят. Умные и поразительно смышлёные, вирмы чрезвычайно общительны и в общем-то легки в дрессировке. Живут обычно небольшими стайками по 10-15 особей, будучи оторванными от семьи – могут завять и погибнуть. Этим пользуются некоторые Люциферы, приручая пойманного вирма таким образом, чтобы животное стало считать Люца членом своей стаи. Шустрого зверька, однако, не так легко поймать, они осторожны и почти бесшумны, и обладают еще одним ценным качеством – верность и преданность хозяину, если тому удается заменить зверьку семью. Вирмы балдеют от почесывания под подбородком и терпеть не могут купаться, предпочитая всухую чиститься в пыли, грязи или о каменные стены пещер.

Люциферы редко заводят себе напарников, которые тоже могут ударить в спину исходя из самых разных соображений. Потому ручные животные в этих условиях считаются неоценимым подспорьем. Одним из таких животных является вирм – хороший компаньон и сообразительный союзник.

0

5

http://savepic.net/3335131.jpg
Имя: ящер (укрощенные ящеры обладают собственным именем, которое дает хозяин)
Название: гигантский двуногий ящер
Срок жизни: до 20-25 лет
Способ питания: хищник
Ареал распространения: ручные есть в подземельях Люциферов; дикие могут обнаружиться в любой пещере достаточной глубины и отдаленности
Внешний вид: напоминают гигантских двуногих ящериц (иногда с очень небольшой парой почти атрофированных передних лап) с мощной головой и еще более мощными челюстями. Единственное слабое место – это их относительно тонкая шея. Размеры ящеров сопоставимы с размерами ишаков… с той лишь разницей, что безобидные ишаки не имеют ни такого внушительного набора острейших зубов в три ряда, ни хвоста – прекрасного оружия в ограниченных переходах пещер, ни сильных лап с необычайно острыми загибающимися книзу когтями. Рост и вес вполне позволяют использовать ящеров в качестве «норовистых лошадок» при разведке отдаленных от города ЛиС подземных местностей и территорий. Нередко используются люциферами (охотниками или разведчиками, например) в качестве живого щита в схватке с дикими, вольными ящерами или с заведомо более сильным противником. Особо крупные экземпляры достигают 2-2,5 метров в высоту. Длина – от кончика носа – до кончика хвоста – обычно в 2-3 раза больше роста. Разумеется, почти половина длины – это хвост… Который, если сбрасывается однажды, то уже никогда не отрастает до нужной длины снова.
Повадки и характер: хищники до мозга гостей, как правило – одиночки. Сбиваются в относительно небольшие стада (до 10 особей) только в период спаривания, и то для того, чтобы выяснить отношения в борьбе за «самку»… Впрочем, большинство ящеров – гермафродиты и в обычном, «спокойном» состоянии – чаще всего «мужские» особи. Каждую весну созревает определенное количество «самок» - и начинаются «бои». После спаривания, самка очень часто съедает «самца», потому как последующие несколько месяцев будет насиживать кладку, обходясь практически без еды и питья. Ящеры устраивают себе гнезда в отдаленных уголках пещер. Насидеть кладку до конца – удается далеко не всем… По мере взросления потомства, самка-мать объединяется на время с двумя-тремя другими самками, создавая «детский сад» для воспитания и безопасности своего молодняка (а это не шутка, если в одной кладке насчитывается 10-12 яиц). Ящеры взрослеют до трех лет, однако уже через год – прогоняются матерью в поисках «самостоятельной» жизни. Самостоятельная жизнь, как правило, полна голода. Ящеры редко едят досыта, и самое главное при укрощении этих животных – помочь им чувство голода победить или хотя бы обуздать… Иначе в порыве страсти и истинной любви к наезднику, ящеры пообедают люцифером.
Чувство постоянного голода ведет к «разумной агрессивности». Ящеры не питаются крысодлаками, но все поголовно считают их угрозой своему потомству, поэтому, если отогнать падальщиков не получается, схватки между ними не избежать. Дикие и «гордые» ящеры выживают в сложнейших условиях, питаясь более мелкими ящерками, разоряя колонии вирмов, змей, гигантских пауков. Ящерам нужна сильная воля и твердая рука. Хищники всегда наготове и, подчиняясь лишь «более сильному» никогда не прочь эту силу лишний раз испытать на прочность.

Люциферы приспособили и этих животных для своих нужд… Первые Охотники взяли на обучение молодняк, убив их «воспитателей». Однако натура хищников осталась… Это не вьючные животные, но прекрасный транспорт и телохранители для Разведчиков. Эту тайну Подземелий Люциферы почти никогда не показывают на поверхности. Крепкие шкуры ящеров используются в хозяйстве для создания прочных кожаных доспехов хорошего качества.

0

6

http://savepic.net/3336155.jpg
Имя:  кошка-призрак, ласковый убийца
Название: земляная кошка (подземная - было бы правильнее, но как сложилось)
Срок жизни: в среднем 15-18 лет
Способ питания: хищник
Ареал распространения: ручные есть в подземельях Люциферов; дикие встречаются в подземных обиталищах как на окраинных землях города ЛиС, так и в гораздо менее людных пещерах конатаров.
Внешний вид: внешне почти ничем не отличаются от обычной лесной рыси, за исключением окраса, кисточек на ушах и наличия пары внушительных клыков, загибающихся, как сабли, и достающих почти до самого конца нижней челюсти. Плотный густой мех создает прекрасную защиту от зубов других подземных тварей (за исключением мощных челюстей ящеров – от этих не застрахован почти никто), а темный дымчатый окрас позволяет им прекрасно маскироваться на фоне стен, затаиваясь где-нибудь повыше в поисках добычи. Мощные коротковатые лапы – фактически комок сильных натренированных крепких мускулов. Редкая кошка может похвастаться даже двумя каплями лишнего жира. Глаза земляных кошек светятся в темноте, и именно по этой причине на первых порах кошек называли призраками. Хвост у этих представителей кошачьих коротких, словно обрубленный, максимум – в длину человеческой ладони. Оно и понятно: под землей он им не особенно-то и нужен, еще наступит кто или откусит – что вероятнее. В остальном… брюхо и внутренние стороны лап окрашены чуть светлее спины; короткую шею защищает милая кошачья мордочка с весьма впечатляющим наборов зубов. Когти, как у всех кошачьих, могут втягиваться в подушечки лап. По остроте сродни самому лучшему оружию и помогают кошкам покорять каменные подземные вершины в поисках укрытий и обустройства логова.
Повадки и характер: кошки ведут хищнический образ жизни и являются едва ли не единственными естественными врагами крысодлаков в Подземельях. Кровь ли, слюна ли их является мощным антидотом, но достоверно известно, что ни одной земляной кошки от укуса гигантских крыс ещё не умирало. Земляные кошки сильны, хитроумны и терпеливы. Могут часами подкарауливать своих жертв. Охотятся по принципу короткой, но эффективной схватки, стараясь застать врага врасплох. Для чего им и нужна отменная маскировка. Кошки ярые одиночки и не сбиваются в стаи никогда, ища себе пару исключительно по запаху. Каждая земляная кошка обходит определенную, как бы закрепленную за ней территорию, которую считает своей, помечая её (как это принято в животном мире). Котенок, как правило, рождается только один, и воспитание его целиком на совести матери. Ей часто приходится оставлять детёныша одного для того, чтобы добыть пропитание (и переработать его в молоко), и в этот период самец (случись он поблизости) может попробовать и лишить мать потомства. Так что… в период с последнего зимнего месяца до последнего летнего – беременные самки и матери-одиночки особенно агрессивны и считают врагом каждого, кто осмелится приблизиться к их «гнезду».
К слову, логово устраивается где-нибудь повыше и «поглубже» в труднодоступных для других хищников расщелинах скал. Выкурить оттуда кошку, если уж она туда забилась, сложно в той же степени, что и обнаружить её логово. С кем бы ни дрались земляные кошки – дерутся они жестоко и до смерти. И даже ящеру готовы выцарапать глаза – было бы, за что, как говорится. За неимоверную жестокость и бескомпромиссную нежность друг к другу в редкие минуты благодушного настроения, земляные кошки получили свое второе прозвище… «ласковый убийца». При обучении и дрессировке умны - но строптивы. Требуют одновременно ласки, поощрения и твердости, силы. Иными способами добиться уважения зверя необыкновенно сложно.

Люциферы рассматривают кошек, с одной стороны, как источник меха. С другой – как возможного спутника, который при случае первым примет удар, направленный на тебя. Добиться от кошки верности сложно… Частенько происходит так, что именно они – независимые и гордые – выбирают себе люцифера-хозяина, беря его под «покровительство», как своего детеныша (или свою самку), но не наоборот. Заставить кошку сделать выбор невозможно, так же, как и принудить её служить другому хозяину. Зверь пристроится рядом и будет по-кошачьи утробно выть на месте его гибели.

0

7

http://savepic.net/3328987.jpg

Имя:  шелла
Название: гигантский паук
Срок жизни: до 10 лет, если выживет
Способ питания: хищник
Ареал распространения: ручные встречаются в подземельях Люциферов; обучаются Охотниками. Дикие таятся в подземных обиталищах как на окраинных землях города ЛиС, так и в гораздо менее людных пещерах конатаров.
Внешний вид: Паук – он всегда паук… Восемь лап, покрытых чувствительными волосками, с острыми навершиями когтей, прочный хитиновый покров, защищающий головогрудь; хелицеры на голове и ядовитое жало. Тело чаще всего черное – проще сливаться с темнотой. Тогда как размеры… Размеры паука таковы, что человек мог бы использовать его как средство передвижения – быстрое, эффективное, способное передвигаться/скользить практически по любому типу поверхностей, будь то пол, потолок или отвесные стены. Жуткие на вид, пауки редко внушают доверие, и еще реже находится желающий их «оседлать».  Единственным слабым и уязвимым местом паука остается брюшко – с расположенными на нем внутренними органами и паутинными железами. Благодаря шести парам глаз, паук отлично видит всё, что происходит впереди и по бокам, и совершенно не видит того, что происходит позади. Тем не менее… даже будучи глухим, он прекрасно считывает и ловит малейшие колебания воздуха расположенными на лапах волосками, которые и снабжают его всеми необходимыми сведениями об окружающем мире. Самки, как и положено, в полтора раза крупнее самцов и намного хуже поддаются дрессировке.
Повадки и характер: терпеливы, как сами Хранители мира, эти хищники могут месяцами дожидаться своей добычи, для чего плетут свои многослойные паутины-ловушки и коконы. Все пауки умеют выстреливать паутинной нитью и/или вытягивать её для своих нужд. Паутина затвердевает на воздухе, не теряя ни эластичности, ни липкости… Необычайно полезное свойство на охоте. Благодаря особенностям строения, пауки могут обходиться одной жертвой в течение 3-4 месяцев, благополучно пережидая всё остальное время без еды. Гигантские пауки обладают двумя видами яда: парализующим и смертельным. Первый применяется при охоте: этот яд содержит особые ферменты, которые начинают действовать при отсутствии всяких контактов с воздухом (т.е. в плотном коконе), растворяя и как бы переваривая свою жертву «изнутри», так что хищнику остается только высосать её. Этот яд содержится в паучьем жале. Второй вид яда – убивающий в течение нескольких минут – используется исключительно для защиты при нападении или нешуточных боях друг с другом за территорию, где победитель может быть только один. Он вырабатывается специальными железами и «подводится» по внутренним каналам к передней паре лап. Когти на этих лапах устроены таким образом, что имеют на конце «иголочку» со смертельным ядом (которая в обычное время скрыта внутри и ничем себя не выдает). Этот яд пауков невозможно сохранить: имея органическое происхождение, он распадается в организме в течение 10 минут после «удара». Один такой удар пробивает крепкую толстую кожу и/или тонкую железную пластину. Спокойные и хлоднокровные, пауки чрезвычайно скупы на выражение каких-либо эмоций (в отличие от кошек и тех же ящеров) и очень опасны именно своей непредсказуемостью. Они нередко занимаются каннибализмом, и не гнушаются отобедать более слабыми собратьями (иначе их популяции выросли бы настолько, что стало бы тесно в подземельях). Пауки необыкновенно осторожны, их почти невозможно застать врасплох. Перед лицом опасности предпочитают затаиться, пока не пройдет мимо… если – нет угрозы покушения на территорию или их собственную жизнь. В этом случае – сражаться будут до последнего. Т.е. до смерти одного из ввязавшихся в драку. Имя же свое – шеллы – получили за слабый, едва различимый звук, характерный для них при передвижениях. Мягкий, плавный, чуть шелестящий и даже приятный. В период спаривания (первый летний месяц) и войны за территорию – агрессивность особей возрастает многократно, и агрессивный паук – нападает ревностнее, злее и почти на всё, что движется, что особенно опасно – учитывая их привычку зависать под потолком пещер.

С точки зрения «применения в хозяйстве» пауки, для практичных люциферов, это хитин (легкий, нередко заменяющий сталь, однако не настолько прочный), когти (для изготовления «кошек»-крюков, и «кошек»-перчаток), паутина (при определенной обработке – получаются замечательные крепкие веревки и канаты; частично идет на грубые полотна и плащи). Это противники и учителя – на которых можно обучать молодёжь владению клинками, телом, ловкости. Это «транспорт» - ненадежный и опасный, от которого всегда можно получить удар в спину. А их паучьи гнезда и коконы – источник многих полезных вещей и находок… (поскольку переваривая жертву – вещи её паук переварить не в состоянии).

0

8

http://savepic.net/3326939.jpg

Имя: Пушок (а также Глазастик и Острозубик)
Название: рысик
Срок жизни: не определен
Способ питания: хищник
Ареал распространения: Зелёный Лес дивней и только он; встречается в деревеньках лесного народа, замечен в местах с нехорошей репутацией… Гневный лес, например, или Отравленный источник
Внешний вид: кот, размером чуть меньше рыси, которой когда-то и являлся. Лапы, усы и хвост – удостоверяют его личность во все времена так же, как огромные совершенно желтые глаза с вертикальным зрачком и необыкновенно острые зубы… которые могут казаться вполне безобидными, когда «сложены» в улыбку. В отличие от большинства кошек, маскирующихся под окружающую среду, его окрас смотрится абсолютно диким: яркие розовато-фиолетовые поперечные кольца, чередующиеся с дымчато-серыми, по всей длине, от довольной самоуверенной морды до кончика его пушистого хвоста.
Повадки и характер: Характер кошачий, независимо-покровительственный. Над собой признает дивней – и то в обоюдовыгодном партнерстве… Получая от этих существ сырое мясцо, свежую воду, вкусную рыбу, и вся за что? Чтобы оказаться в нужное место в нужном месте и включить «сигнал опасности». Принято считать, что рысик – тесно связан с духом леса. И что это духи леса сотворили его, дабы предупреждать путников об опасности. Но… знаки опасности не все и не всегда читают правильно, поэтому суеверные люди воспринимают его как знак беды, ловушку, и прочая… и прочая…
На деле – слишком хорошо чувствует и сильно ощущает места «с плохими энергетическими потоками» - загрязненными или измененными. Способен почувствовать сильную вспышку магии или ее источник (например, сильного мага), и нередко служит «проводником» к местам, где «происходило ЭТО». Хотя правильнее было бы сказать – где происходило «что-то».
Как и все коты – прекрасно царапается, лазает по деревьям, громко «орет» дурным голосом, когда что-то нужно и тихо не любит собачьего роду-племени, начиная шипеть, «шкварчать» и недовольно урчать, как накрытый крышкой кипящий медный котелок.

Дивни относятся к этому явлению животного мира с неизменным почтением и вниманием, они как раз способны свободно читать его «знаки» и безоговорочно последуют за пушистым проводником, куда бы он ни позвал, потому что просто так Пушок не зовёт никогда никого и никуда. Обижать кота, замахиваться на него палками и т.п. между собой дивни считают святотатством, но чужакам, бывает, и прощают. «Не ведают же, что творят, не ведают же…»

0

9

http://savepic.net/3332059.jpg

Имя: обходятся кольцом с именем владельца на пальце одной из передних лап
Название: терраны
Срок жизни: до 12 лет (доживают единицы, для пищи уничтожаются в период 3-7 лет)
Способ питания: всеядны (от мха до улиток)
Ареал распространения: подземелья конатаров и люциферов, практически любые сети глубоких подземных пещер, как правило, неподалеку от источников воды.
Внешний вид: крупная зеленая ящерица с двумя парами сильных лап с длинными цепкими пальцами и еще более длинным хвостом. Холодные, маловыразительные, как у всех собратьев меньшего размера, глаза лишены век. Это о терранах чаще всего говорят: «спят с открытыми глазами». Морда тупая, словно обрубленная, но не лишена внушительного набора мелких острых зубов – единственного весомого оружия в деле защиты от хищников, в жевании не участвуют. Пища захватывается длинным липким языком и заглатывается целиком, набивая брюхо – как мешок – до определенного момента. На лапах нет когтей, а имеющиеся на пальцах наросты - это своего рода «присоски», помогающие этим ящерицам передвигаться по любым поверхностям, даже вверх ногами. Две трети длины терранов приходится на хвост, который они, как многие виды ящериц, умеют сбрасывать без ущерба для себя. На голове над глазами и под подбородком, а также от шеи  приблизительно до середины спины, имеются твердые коричневатые наросты. Там, где они заканчиваются – прекрасное место для наездника или тюка с вещами. Наезднику наросты будут защищать ноги, носильщик сможет при помощи жил  замечательно закрепить свои вещи за эти наросты. Саму ящерицу наросты защищают от острых горных пород и небольших камней, которые могут её поцарапать. Размер тела террана сопоставим с размерами крупного осла там, в верхнем мире (высота «в холке» - до 1,4 м). 
Повадки и характер: Характер этих созданий довольно странен... спокойный, мало пугливый и до неприличия доверчивый. Терраны глупы – их невозможно научить распознавать своего владельца и только его, и одновременно упрямы: голодный терран никогда не сдвинется с места, если ему хочется есть или пить. Прекрасно отыскивают источники воды: подземные озера, гейзеры, реки, родники. Однако заставить их это сделать – невозможно. Только ждать и надеяться.
Терраны охотно дают себя оседлать, но довольно толстокожи, и управлять ими можно только при помощи палки (реагируют на физические ощущения и прикосновения в определенные точки). Обладают плохим зрением (видят только на близкой дистанции), но это вполне компенсируются обонянием и осязанием: запах пищи и изименение влажности воздуха они чувствуют задолго до того, как их распознает человек или люцифер. Естественные враги – вечно голодные гигантские ящеры, от которых предпочтительнее убежать, оставив в зубах хвост, чем ввязываться в драку. Совершенно не способны отыскать дорогу домой, и в большинстве случаев будут флегматично ждать там, где оставили… Однако скорость и прыть в минуты опасности у них никто не отменял. Несколько зависимы от сезонных колебаний температур: в зимний период даже под землей становится прохладнее, и движения и реакции их немного замедляются. Весна – традиционный период для ухаживаний 3-4 летних самцов за 2-3 летними самочками… Неприхотливы, однако часто остаются вместе до выведения потомства. Пока самка высиживает кладку, самец – кормит её, и ещё некоторое время – свой молодняк, пока не разбегутся. После этого можно образовывать новую семью…

Люциферы активно разводят терранов рядом с собой в качестве традиционных вьючных животных и одного из основных источников пищи как для себя, так и для других обитателей своих подземелий, которых они пытаются приручить. Мясо терранов сочно и вкусно. Если к тому же откармливать их специально для еды – в два раза вкуснее. Впрочем, самые проворные, ловкие и цепкие животные обычно оставляются в качестве неприхотливых ездовых. Кожа, кости, зубы – всё используется в хозяйстве по мере необходимости (челюсти терранов нередко используются Механиками как основа для капканов или травматических ловушек, кости – для выточки мелких деталей, шестеренок и трубочек).

+1

10

http://savepic.net/3318747.jpg

Имя: дается владельцем
Название: лемурии
Срок жизни:  15-18 лет
Способ питания: всеядны (особенно любят – насекомых, в неволе - фрукты)
Ареал распространения: Зелёный Лес
Внешний вид: небольшое мохнато-хвостатое существо размером с кошку, имеет круглую голову с почти незаметными на ней небольшими плотно прижатыми к черепу ушными раговинами; четыре лапы с почти человеческими пальцами, использующиеся существом в равной степени как руки и как ноги, цепкий хвост (цепляющийся за не хуже лап), и богатую на мимику мордочку с большими выразительными глазами. Тело покрыто Короткая светлая серовато-жемчужная шерсть покрывает тело практически полностью, за исключением пальцев лап и «маски» на лице. Темно-коричневой, на фоне которой выделяются яркие, кажущиеся почти полностью жёлтыми глаза.   
Повадки и характер: Дикие лемурии очень подвижны и пугливы. Живя в лесу, частенько устраивают себе «гнёзда» в дуплах деревьев, простукивают и «пронюхивают» стволы в поисках любимейшей пищи – насекомых. Живут небольшими семьями до 10-15 особей в стае, возглавляемой, как правило, самкой. По весне – несколько стай соединяются друг с другом, чтобы заключить новые «союзы» и молодняк… который затем растится в первоначальном составе, первоначальной маленькой семье. 3-4 года – обычный возраст для потомства.
Лемурии необыкновенно общительны, их сообщества строятся на принципе взаимовыручки и взаимопомощи. Никогда не бросают «своих», отбиваясь от хищников всем миром (могут и шишками закидать). В неволе часто погибают, впадая в апатию, если хозяин не сможет им стать другом. В естественных условиях – стайки лемурий нередко живут поблизости от поселений дивней, кочуя от одного к другому, избавляя припасы лесного народа от насекомых, подкармливаясь и подворовывая – как же без этого… однако мирно сосуществуя с лесным братством, при этом опасаясь людей. Достаточно было охотников, приходивших за зверьками, чтобы продать их в городе СиЛ… Сообразительность зверьков высока, и обычно не попадаются дважды на одну и ту же уловку, правда, лазают везде и всюду, их любопытные носы суются во все щели, почему всё-таки и попадаются… Выполняют роль глаз и ушей леса, первыми поднимают тревогу для лесных животных.

Дивни ценят зверьков как хороших спутников, как питомцев, помогающих сохранить необходимые запасы, которые с ними же и разделяются. Люди – поначалу охотились только за шкурками, чей великолепный тонкий мех прекрасно подходит на отделку платья, а кости – на изготовление дротиков, затем захотели иметь лемурий у себя в качестве домашних зверьков… Так что со временем охотников за лемуриями не перевелось, вот только дивням им лучше не попадаться.

0

11

http://savepic.net/3323867.jpg

Имя: Энну
Название: «птица священного пера»
Срок жизни: 15-20 лет (самцы, как правило, дольше)
Способ питания: почти всеядны (трава, насекомые, мелкие грызуны и вредители)
Ареал распространения: «охотничьи» территории Махаонов, очень редко – иные места
Внешний вид: самая большая из имеющихся «птиц», хотя сходств с последней довольно мало… животное имеет пару сильных мускулистых ног с четырьмя пальцами, расположенными крестообразно, которые заканчиваются довольно острыми когтями. Такими хорошо землю «выкапывать» в поисках червей и насекомых. Тело такое же мускулистое, как правило, без следов «лишнего веса», очертаниями напоминает лебединое. К слову два больших и тёплых крыла (которые, правда, это тело в воздух поднять не могут ни при каких обстоятельствах), короткий заостренный хвостик и длинная характерная для лебедей шея прилагаются. На треугольной, зауживающейся к почти совершенно «кошачьей» мордочке (между прочим, с усами!), голове расположены миндалевидные глаза с характерным вертикальным зрачком и уши. Шерстка на моське совершенно короткая, однако на «линии клюва» резко удлиняется, превращаясь в шикарные «ресницы» и выразительные кисточки на ушах. В обычное время ушки почти невидимы, если только энну не начинает прислушиваться к чему-нибудь. Длинная шерсть (а именно шерсть – длинная и мягкая) покрывает 90 % всего тела… Перья можно найти лишь на голове (хохолком, поднимающимся дыбом, короной в минуту агрессии), крыльях (большие и мягкие, с большим количеством пуха, однако заметно плотные и растущие в несколько рядов) и немного – хвосте.
Повадки и характер: энну – животные стадные и любопытные, хотя выглядят при этом глуповато, время от времени напоминая повадками самых обыкновенных кур. Кто еще будет так выразительно «шаркать ножкой», разрывая землю в поисках червей и насекомых или прочесывая траву? Они образуют такие же «стада» - с одним «петухом» и множеством самок. Самец должен быть сильным, чтобы отстаивать своих женщин перед другими самцами. Молодые самцы обычно «пасут» не больше 4-5 самок, однако начиная с 6-7 летнего возраста, набирая силу и опыт – могут собрать и довольно крупное семейство до двух с половиной десятков птиц. Однако есть в этих животных и кое-что от кошек… Энну живородящие, и обычно имеют не больше одного детеныша. Стадо ежегодно пополняется несколькими молодыми «птенцами», которые воспитываются коллективно. Энну, как кошки, ходят сами по себе и где хотят, и часто меняют стоянки в поисках «пастбищ». Пасут их обычно махаоны, особенно тщательно следя за тем, чтобы ни одна птица не попала в чужие руки. Животные отлично бегают и способны ударом лапы запросто раскроить череп человеку или вспороть живот. Имя свое получили за характерный звук: «Э…нну?» Таким образом птицы обычно переговариваются. На холмах и невысоких плоскогорьях Энну прекрасно себя чувствуют и являются одним из самых изысканных блюд для симургов. На этой почве, как правило, и происходят мелкие междоусобицы у двух крылатых народов. Необыкновенно выносливы, и способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи или нового «пастбища».

Для Махаонов Энну – священные животные, получают от них пух и перо, изготавливают амулеты для себя и игрушки для своих маленьких «махаончиков». Имея собственные крылья за спиной – никогда не используют в качестве вьючных животных, хотя могли бы. Размеры птиц сопоставимы с размерами средней выносливой лошади (не более 1,4-1,6 м в холке). Из их пуха и шерсти выделывают ткани и ткут ковры (которые особенно ценятся богачами). Стоимость одного куска такой ткани – тонкой и необыкновенно теплой, с традиционной вышивкой шерстяным волосом, сопоставима со стоимостью не просто хорошего – а роскошного оружия, или комплекта добротных доспехов. Когти и мелкие острые зубы часто идут на изготовление амулетов удачи, защиты детей от злых сил и т.д.

0

12

http://savepic.net/3316699.jpg

Имя: Кии-ти
Название:  блуждающий огонек, светлячок
Срок жизни: 3-6 лет
Способ питания: ночной хищник (питается насекомыми)
Ареал распространения: Зеленый Лес, а также прилегающие к нему низинки и болотца.
Внешний вид: довольно странное создание с равномерно темной как будто матовой шкуркой, узкой треугольной головой, довольно большими по отношению к размерам остального тела ушками, и длинными «руками», «ногами» и хвостом. Конечностей пять, и все пять – похожи друг на друга, не имея пальцев… Только «руки» отличаются разветвлением-«вилкой» и еще одним пальцем – «большим» (как у людей), с повышенной хватательной активностью, но и всё. Хвост раза в два длиннее тела с наконечником-«шариком» на конце… Именно эта «капля» или «шар» запасает тепло днем и светится по ночам. Длина тела светлячка в целом не превышает длины дивневой ладони, однако конечности визуально увеличивают размеры существа ровно в два раза. С хвостиком.
Глаза более всего напоминают темные, матовые, насекомовидные… и надежно спрятаны под жесткими наростами, в углублениях, чтобы не поранить их случайной веткой или не запорожить трухой. Треугольник головы заканчивается характерным удлиненным «ртом» с четырьмя небольшими захватами-щупальцами. Дополняют облик полупрозрачные крылья самых разных оттенков… и они, и само существо, когда голодно, начинает светиться и переливаться в темноте, привлекая к себе добычу. Периодически целенаправленно использует для этой цели «шарик на конце хвоста», чтобы и до рта довести. Свечение, мерцание, переливчатый свет, путешествующий блуждающим огоньком по всему телу, меркнет отдельными участками по мере насыщения, и гаснет окончательно, когда существо засыпает (обычно под утро) сливаясь с корой деревьев.
Повадки и характер: озорники, каких мало. Помимо еды в виде насекомых и личинок обожают играть, состязаясь в яркости излучаемого свечения с сородичами, легко и быстро перемещаются с места на место вдоль наиболее богатых насекомыми мест… почему и бытует мнение, что такие блуждающие огоньки с пути собьют и в трясину завлекут, периодически перекликаясь друг с другом тонкими высокими звуками «кии-ти», откуда и взялось название. На деле раненому сильно повезет, если ему встретится кии-ти… тонкие хваткие пальчики легко очистят рану, уберегая от заражения.
Запах крови и характерные выделения насекомых – то, что привлекает этих существ… однако в силу специфического внешнего вида – люди частенько сворачивают кии-ти шеи и зажаривают на кострах, как крыс или другую мелкую добычу, не доверяя их природному дару очищения ран и вылавливания насекомых. Абсолютное доверие у этих существ вызывают, разве что, дивни, которым кии-ти охотно помогают – оберегая припасы от мошкары, гусениц и других прожорливых насекомых. Могут встречаться как по одиночке, так и семьями, хотя по духу существа компанейские, и живут чаще колониями в лесных массивах, часто перелетая с места на место, если там недостаточно пищи.

В Зеленом лесу – играют роль докторов деревьев и охраняют припасы и травы, запасаемые дивнями на зиму. В любой деревеньке дивней кии-ти – желанные гости. Для них устраиваются поилки, со дна которой добываются светящиеся фосфоресцирующие вещества, которые в свою очередь много и обильно выделяются с тел кии-ти и мельчайшим порошком осыпаются с крыльев. Это вещество участвует в изготовлении особых чернил, видимых только в темноте… и их обычных аналогов, смешиваясь с другими природными красителями, а также широко используется для создания светильников леса – наносятся на плоды и ягоды, выставляемые днем под солнце, и какое-то время светятся вечерами, освещая жилища и круглые домики дивней.

0

13

http://savepic.net/3304411.jpg

Имя: Маис
Название: ящерица-древолаз
Срок жизни: 3-6 лет
Способ питания: всеядны (листья, яйца, личинки насекомых, мелкие животные, ягоды, плоды деревьев)
Ареал распространения: Зеленый Лес
Внешний вид: один из ярчайших представителей гигантских древесных ящериц с мощными сильными лапами и парой острых резцов, торчащих поверх верхней губы мощной утолщенной ящеричной морды. Имея защитную окраску зеленого цвета – очень трудно различим в кронах леса. Короткий мощный хвост наравне с когтями и резцами – помогает прекрасно отбиваться от хищников, а особое строение пальцев помогает хватать и удерживать предметы и хвататься за ветви с завидной цепкостью… Только не каждая ветка выдержит вес этой ящерицы (ок. 15-18 кг при росте до полуметра в «холке»).
Повадки и характер: будучи по природе гермафродитами, не испытывают проблем со спариванием… Любая из ящериц может стать как «мамой», так и «папом» - всё зависит от численности ящериц на территории. Слишком большая – приведет к выеданию листвы и уподобит лес нашествию саранчи… Правда, за этим следят дивни и другие животные, как правило, хищные, для которых эти ящерки в свою очередь являются кормом. Так и свершается круговорот еды в природе…
Держаться ящерицы предпочитают поодиночке, сходясь вместе только в период спаривания в конце лета – первых месяцах осени. «Пары» при этом подбираются таким образом, что на одну взрослую самку приходится 3-4 самца, которых постигает не самая замечательная в мире участь… Обессиленного радостным событием самца могут и скушать, дабы обеспечить возможных деток в утробе всеми необходимыми им веществами. Эти ящерицы – яйцекладущие, и поближе к зиме забираются в глубокие норы у корней деревьев, где и выводят свое потомство за счет сделанных летом и осенью запасов. В зимний период становятся особенно ленивыми и малоподвижными, поэтому проблем с нехваткой еды не возникает (кроме того, в норы обычно натаскивается и запасается столько, что можно без проблем пережить несколько месяцев под землей). Заодно обогревают корни деревьев, чтобы те раньше проснулись весной и живут в почти полном согласии с ними, иной раз делая резцами «насечки» и добывая древесный сок. Ящерицы не столько пугливы – сколько недоверчивы, и очень терпеливы – могут ждать нужного момента не просто часами – а днями и неделями.

Их помощь Зеленому лесу не оценима, так же, как и вред, который они могут нанести, если их расплодиться слишком много. Удобрение – деревьям, сок – дивням, периодически сменяющиеся и отрастающие заново, как рога у оленей, резцы – прекрасный материал для костяных изделий. Зеленоватая скорлупа часто используется для добывания природного красителя зеленоватого оттенка. Ящерицы используются так же для разведывания колоний шелкопрядов.

0

14

http://savepic.net/3302363.jpg

Имя: Пуф
Название:  пуффыр болотный обыкновенный
Срок жизни: около 10 лет
Способ питания: падальщик (очищает воду от вредных веществ и разлагающихся в воде тел животных, рыб, личинок)
Ареал распространения: болотца и низины Зеленого леса, дельты рек
Внешний вид: больше всего напоминает с виду непотопляемый, покрытый зеленоватой шерстью пополам с водорослями пузырь с единственным глазом в центре «лба» и большим вместительным ртом с «мешком» - в сложенном состоянии незаметным. При заполнении пищей – оттягивается, как зоб у лягушки, увеличивая вместимость в несколько раз. Крупные зубы предназначены для отделения частей плоти и костей… проще говоря – «разделывания» крупных и мелких тушек. Со стороны кажется, как будто пуффыр парит над болотом, не касаясь его… На деле имеет несколько длинных плетей-рук, похожих на лианы или щупальца со множеством маленьких отверстий, через которые и «просеивается» вода на предмет поиска полезных и нужных ему веществ… источника органики, т.е. падали. Щупальца выполняют функции рук и ног (передвигается с характерным звуком – пуфф-ыр), а также органов осязания и уловителей выделяющегося мертвыми телами газа. Взгляд единственного глаза сочетает выражение доброты и скорби одновременно, и частенько ставит в тупик – вместе с «улыбкой». Это не он улыбается, это губы складываться по-другому не умеют… 
Повадки и характер: пуффыр – существо добрейшее, неторопливое, любознательное и лениво-исполнительное. Этот обросший болотной растительностью «шар» неторопливо курсирует по своей территории, очищая болотную воду от всякого рода инородных примесей и превращая ее практически в питьевую. Живым существам его бояться нечего – падальщика привлекает только падаль. Однако несколько экзотический внешний вид и несколько специфический способ размножения (почти как грибы, спорами, разносящимися водой) ставит его на грань исчезновения.

Способен без вреда для себя перерабатывать самые страшные яды… Это одна из причин, по которой нередко охотятся за его щупальцами, через поры которых и выделяется противоядие. Но если дивни способны «договориться» мирно и без причинения вреда пуффыру, то люди предпочитают убить, чтобы достать то, что им надо. Кроме того, «болотный мех» пуффыров необычайно теплый, и нередко используется в качестве подкладки или внутренних наполнителей матрасов и тюфяков (дивни пуффыров «вычесывают», в отличие от людей).

0

15

http://savepic.net/3309531.jpg

Имя: Ашшру
Название: цветоловчий (не совсем животное, но не менее опасное явление в жизни леса)
Срок жизни: не известен, растет в течение всей жизни
Способ питания: хищник (только живая плоть и кровь)
Ареал распространения: Гневный лес и другие места Зеленого леса, пораженные неизвестной «болезнью»
Внешний вид: ярко оранжевый цветок, привлекающий внимание в первую очередь, своей раскраской. Бутон имеет от 4 до 6 лепестков с «клычками»-крючками по краям – что помогает сцепляться прочнее после того, как жертва поймана, для скорейшего переваривания пищи. Внутри, в центре цветка скрывается своеобразный «мешок» с характерным длинным липким языком (в 3-4 раза больше длины цветка) для захвата жертвы. Далее все просто… заполнение «мешочка» пищеварительными соками и переваривание как есть. Живьем.
В комплект, помимо перечисленного, входит гибкий сильный и короткий стебель. Потому как такой цветок еще надо попробовать удержать. И большое количество листьев, до десятка-полутора, если цветок большой, розеткой расходящихся от центрального стебля – с мелкими колкими иголочками. Одна капля крови на таком листе – и растение, хотя большинством суеверно относится к хищным животным, понимает, что «еда пришла».
Повадки и характер: истинный хищник, живущий исключительно инстинктами и рефлексами. Охотиться, чтобы выжить. Разрастаться – чтобы покрыть как можно большую территорию и этим охотиться. Пищей, в зависимости от размеров цветка, может стать как небольшое насекомое или кии-ти, так и человек… если уж выросло то, что выросло. Растет как правило – ближе к водоемам (озерам или родникам), забивая все остальные растения в виде конкурентов. Когда один цветок достигает таких размеров, что пищи ему перестает хватать, он созревает до семени, которое роняет в землю, и которое прорастает фактически на его корнях (или рядом), питаясь по первости исключительно им. Появлением этого «хищника» отмечено очень много «проклятых» мест Зеленого леса.

Сок этого растения обладает специфическим запахом и прозывается «мертвой водой». Обладает свойством сращивать раны и ткани, но не оживлять материю. Потому за этими цветками тоже ведется «охота»… Появились они недавно, охотников пока не много, да и добывать придется с риском для жизни, потому что чтобы созреть, цветок должен вырасти до размеров... "вынашивания семени" в собственном чреве.

0

16

http://savepic.net/3295195.jpg

Имя: не имеет, может даваться владельцем
Название: морской дракон (исх. дра-конь, т.е. «конь, охочий до драк»)
Срок жизни: около 35-45 лет
Способ питания: всеядный (водоросли и мелкие рачки, ракушки, мальки)
Ареал распространения: морские просторы
Внешний вид: морской дракон имеет длинное гибкое тело темноватого красно-коричневого оттенка с более светлыми поперечными полосами, равномерно распределенными по всех длине, где две трети – занимает хвост. В оставшейся «лицевой» трети располагаются две пары перепончатых сильных лап с острыми когтями. Голова овальная, без ярко выраженного перехода к шее. Челюсти плотные и – без зубов… Зубы дракону заменяют роговые пластины, «перемалывающие» пищу. Ярким сине-зеленым «морским» глазам характерно выражение настороженности и недоверчивости… Что в общем и целом вполне отвечает характеру. Естественное украшение – прозрачно-перепончатые наросты на голове, похожие на разорванные части капюшона. От них по голове вдоль шеи и далее по позвоночнику - располагаются наросты… как будто гибкие и необыкновенно острые, предназначающиеся главным образом для защиты. Мощные удары хвоста, снабженного «веером» игл, соединенных между собой перепонками, как пальцы лап, составят дополнительный рубеж обороны, который вряд ли кому захочется так просто преодолеть… Животное крупное, достигает 12-16 метров в длину и обладает соответствующей силой удара, способной нанести опасные раны даже гигантским акулам.
Повадки и характер: имеет норовистый и неуступчивый нрав, предпочитая вольную волю – веревкам и сетям… Видимо, поэтому часто рвет рыбакам сети, выпуская улов. Острые наросты срезают сети, как нож режет масло, что, естественно, не способствует доброму отношению к этому животному со стороны людей. Кроме того, на подводных пастбищах с обилием водорослей и рачков, особенно у поверхности, может «настучать» хвостом, причинив значительные разрушения кораблю при встрече с ним, чтобы прогнать «чужака» со своей «территории». Что не так уж невозможно, учитывая стадный образ жизни морских драконов, и поголовье в рамках одного «табуна» до 50-80 особей, возглавляет который самый сильный и опытный. Табуны и стада, как правило, смешанные, за исключением двух-трех весенних месяцев, когда самки и самцы предпочитают держаться отдельно друг от друга. Доверие морских драконов следует заслужить… и преуспеть в этом могут русалианы. Разумеется, не все поголовно, но морской дракон – хороший спутник, преданный защитник и неплохая «ездовая лошадка», если позволяет усесться между шипами-наростами на голове или впрячься в карету-раковину (куда можно без ущерба для здоровья при желании впрячь и других обитателей – от каракатиц до дельфинов и акул). Приручать лучше всего с молоду… Но если дракону спасли жизнь – он помнит об этом весь оставшийся свой век, и даже находясь на воле – частенько приходит на помощь тогда, когда чувствует, что нужен… Очень сильной, развитой интуиции у этих драконов не отнимешь.
На воле предпочитают кочевать с одного «пастбища» на другое, питаясь планктоном и рачками, в нем содержащимися. Можно и укротить во взрослом возрасте, однако… решаются на это лишь самые сильные воины, поскольку мстительность драконов также известно широко… Если русалиан проигрывает – дракон делает всё, чтобы добить своего противника. Так, как правило, происходит и с хищниками. Раненую акулу догонит и добьет, если успеет… потому что не слишком любит далеко уходить от своей семьи – и своего табуна, внутри которого тоже происходят драки… Впрочем, драки – нормальный способ для морских драконов выяснять отношения, чего бы эти отношения ни касались: иерархии в табуне или самки/самца (несколько самок тоже могут попробовать завоевать своего самца). Однако только в этих внутри-табунных драках сражения могут не иметь летального исхода.

Иглы морских драконов так же, как иглы морских ежей – прекрасный материал для изготовления стрел и оружия морских обитателей. Однако если иглы морских ежей достаточно безвредны (как иглы дикобраза), то из игл морских драконов, если их надломить, можно добыть и изготовить паралитический яд, останавливающий дыхание жертвы. Проще всего собирать сброшенные иглы и наросты… когда новые начинают расти под старыми, драконы чешутся обо все, что только можно, лишь бы избавиться от ненужного и устаревшего «инвентаря». Кроме того, в процессе жизнедеятельности они выделяют особое вещество – гурамо, которое, если его обработать, является превосходным топливом, не способным отсыреть, которое может гореть даже в водной среде… что уж говорить о дождях на поверхности.

0

17

http://savepic.net/3298267.jpg

Имя: Веспра
Название: морской аспид
Срок жизни: до 50 лет
Способ питания: хищник
Ареал распространения: подводное царство
Внешний вид: подводный змей, достигающий поистине гигантских размеров… Толщина тела не равномерна – длинная шея позволяет легко и быстро поворачиваться в любую сторону… единственное ограничение обзора – посаженные слишком близко друг к другу глаза на голове, утопленные чуть в глубину, под выступающие наросты бровей. Пасть снабжена острыми тонкими чуть изогнутыми зубами «складывающимися» и «раскрывающимися» на змеиный манер. Нижняя челюсть очень подвижна, что позволяет заглатывать добычу, которую на первый взгляд в рот совсем не запихнешь. Тело более утолщенное, с мощными лапами, приспособленными для плавания под водой и – если понадобится – выхода на поверхность, где змей медлителен и неповоротлив в отличие от морской стихии. Хвост в два-два с половиной раза длиннее тела, по спине от шеи по всей длине идет гребень, высота его неравномерна, достигая пика на середине спины и почти сходя на нет к кончику хвоста – треугольным острым костяным наконечником. От углов пасти по бока шеи – дополнительные защитные наросты-плавники, одновременно защищающие жабры. Шкура крепкая, почти перламутровая для лучшей маскировки с морским окружением и скалами.
Повадки и характер: тяжелый прожорливый змей, по счастью, не так уж часто добывающий себе пищу… всего лишь раз в пару-тройку месяцев. Едой хищнику может стать кто угодно, от упавшего за борт моряка или неосторожного русалиана до более мелких морских обитателей… в его желудке, если кому-то посчастливиться туда попасть, может найтись довольно много самых неожиданных вещей. Как ни странно, размножается гигант на суше, откладывая яйца в горячий песок, как черепахи, потому маленькие веспры тоже становятся (в большинстве своем) чьей-то пищей… на суше неповоротливы, громоздки и тяжеловесны. В воде – ловкие и сильные. Способны путешествовать на дальние дистанции как в поисках пары, так и в поисках пищи… Почему и могут иногда заплывать в подводный город. Имеют четкое деление на самок и самцов… пары, как правило, складываются на всю жизнь, однако в воспитании потомства почти не участвуют, вполне наслаждаясь обществом друг друга. Устраивают жилища в подводных пещерах под островами Ожерелья или в глубинах морского дна. Питаются мясом, чистят океан от слабых и недавно умерших созданий, выполняя роль своеобразных санитаров моря. По счастью – не особенно многочисленных. В охоте за «пищей» - умело закручивают водоворот, дезориентируя добычу, (благо, длина тела позволяет) и захватывают ее одним точным броском сбоку или сверху… По этой же причине являются наиболее частой причиной кораблекрушений (если исключить из списка шторма по случаю настроения морского царя). Потому и встретить с большой долей вероятности можно в районе затонувших кораблей.

С морским аспидом предпочитают не связываться даже русалианы. Хотя с удовольствием используют сброшенную им шкуру для изготовления щитов или наручей, если найдут. Усы морского аспида также находят применение в подводном хозяйстве – из них получаются прекрасные гибкие хлысты и при надобности – поводья. Зуб морского аспида считается талисманом на удачу для его носителя, а лапы… обработанные особым образом… нередко применяются в качестве вспомогательных орудий в трудном деле морского садоводства (для пересадки актиний и кораллов, например).

0

18

http://savepic.net/3299291.jpg

Имя: Аспри
Название: горный аспид
Срок жизни: 15-25 лет
Способ питания: всеядный (яйца, личинки, мелкие ящерицы и птенцы, мелкие домашние животные и птица)
Ареал распространения: горы
Внешний вид: длинное вытянутое змеиное тело с парой кожистых крыльев, использующихся не столько для полета, сколько для планирования сверху, и парой лап. Когти, зубы – остры и необычайно крепки, являясь залогом выживания. На голове также находятся 4-6 костяных наростов, защищающих самое уязвимое место горных аспидов – точку у основания черепа. На верхней и нижней губе имеется по паре клыков, спрятать которые невозможно (очень удобно раскалывать скорлупу яиц или «нанизывать» еще живое тело выбранной жертвы). Нижняя челюсть так же подвижна, как у большинства змей. Длина тела колеблется в диапазоне до 25 метров, имеет защитную окраску: черную на спине и посветлее – на брюхе).
Повадки и характер: ловкий и гибкий, «узкий», чтобы использовать как укрытие самые незначительные щели. Основной вредитель для домашнего хозяйства людских поселений (истребляя, скажем, кур и кроликов), махаонов (разведение птиц Энну и уничтожение их запасов) и симургов (является естественным разорителем гнезд, помимо людей). В отличие от большинства змей – поддерживает постоянную температуру тела, для чего ему, естественно, требуется много энергии… а значит, и пищи, и крови. Забравшись, например, в курятник, имеет дурную привычку передушить всех, взяв себе лишь одну или парочку (то же касается остального, если не может выпить все яйца – то разобьет). Зловреден, хитер, жесток и беспощаден… Бытует мнение, что приручить его невозможно… Да и до гнезд аспидов добраться достаточно проблематично – они располагаются в узких расщелинах скал и гор. Являясь преимущественно ночным животным – благодаря окрасу отлично сливается с темнотой. За ними жестоко охотятся, но страдая излишней плодовитостью, аспиды не особенно грустят по этому поводу. Очень жестко конкурируют за территорию, охраняя от существ своего пола… тогда как территории разнополых аспидов частенько пересекаются. Прекрасно выживают даже в самых жестоких условиях вечной зимы, ухитряясь откопать пищу даже из-под снега. Не брезгуют схватками даже с молодыми волками.

Кожа горного аспида отлично тянется и находит широкое применение в народном хозяйстве, как то изготовление тонких женских перчаток или утепленных мехом шоссов, ремней и шнуров, легких и прочных вещевых мешков. Наросты, зубы и когти – это кость. Мясо – очень даже неплохо на вкус. Его свежая кровь, говорят, излечивает и самую жестокую зимнюю простуду, ею же можно срастить кости при переломах (открытых и закрытых)

0

19

http://savepic.net/3293147.jpg

Имя: Огневушка
Название: малый огненный аспид
Срок жизни: 6-8 лет
Способ питания: всеядны (главным образом, известняк и – драгоценные камни)
Ареал распространения: недра гор или шахты, где течет «жидкий огонь» (по соседству с вулканами), встречаются в долинах гейзеров
Внешний вид: ближайшие родственники аспидов настолько небольших размеров… сопоставимы, пожалуй, с астрами в их истинном облике, однако крылья имеют не стрекозьи, а плотные, красновато-кожистые, как у летучих мышей или вирмов. Еще не достает цветочных «панам» на головах, да нос не вытянут «трубочкой», а загнут и одет наростом-клювом; и вдоль хребта от головы до хвоста тянется острый гребень из таких же «огненных» плотных чешуек. Пара цепких лап всегда кстати, как и нарост-клюв помогая в деле отыскания и добывания драгоценностей. Тело окрашено во все возможные оттенки искрящегося переливающегося пламени… Из особых способностей следует выделить – изрыгание огня (когда в желудке достаточно известняка и драгоценных камешков или их осколков). Имеют повышенную температуру тела – на 3-5 градусов выше человеческой.
Повадки и характер: свободолюбивый склад характера заставляет ожесточенно царапаться и выбираться из любой клетки… от стеклянной колбы до чьих-то там рук, которые вдруг осмелились схватить. Спят всегда вниз головой, цепляясь хвостом за что-нибудь под потолком… как правило, хватает малейшего выступа. Особое свойство – образование огня – завязано на химической реакции золотоносных жил (или жил драгоценных камней) и мела (известняка). При набитом желудке огня хватает на несколько часов полета… после чего приземляться и искать «пищу» нужно снова. Создания стайные, живут сообществами-семейками по 5-8 штук, живородящие… одно гнездышко охраняют все вместе, и нередко кормят «мамочку», пока та занята выкармливанием потомства. Самец в стайке один, он же каждый год осчастливливает одну самку из своего гарема… Период активного поиска пары, игр и флирта приходится у них на последний месяц весны и начало лета. «Гнездятся» в хорошо обогреваемых пещерах, поближе к «жидкому огню» или горячим гейзерам. Очень любят горячие воздушные ванны…

Обладая талантом к розыску драгоценных камней – как ни странно, являющихся пищей для них, особенно высоко ценятся теми, кому приходится работать в забоях шахт и разведывать новые жилы, скажем, месторождений алмазов или изумрудов. Сладить с созданием тяжело, оно практически не приручаемо… однако зная о его повадках и наблюдая за ним – можно добиться многого. Кроме того, такая «зажигалочка», которая всегда с тобой, является незаменимым источником магии для магов огненной стихии, так что можно попробовать и прикормить-приручить зверушку с колючим характером… потому что по-настоящему ручной она не станет никогда. Толкнет в руку, когда хочется внимания, посидит на плече из вежливости – но и всё… нет ничего лучше тихого уголка темных пещер.

0

20

http://savepic.net/3291099.jpg

Имя: Морианы
Название: морские псы
Срок жизни: 12-20 лет
Способ питания: всеядны (главным образом – моллюски, мальки, мелкие рыбешки, водоросли, отдельные виды подводных цветов и растений)
Ареал распространения: подводный мир
Внешний вид: форма тела и морды в общем и целом сродни волчьей, волком бы пёс и был – если бы не густая зеленая шерсть, плотно переплетенная с водорослями. Длинный хвост «веером» волочится по земле/дну, почти как у павлина. Лапы приспособлены к хождению по скользким камням и даже кораллам. В большинстве случаев «водоросли» поверх шерсти неплохо помогают: пробираясь через густые заросли кораллов, остаются на них зеленоватые лоскуты, а не кровь и шерсть зверя. Потому с водорослями у морского пса полный порядок и симбиоз.
Повадки и характер: морская «собака» в полном смысле этого слова – умная, преданная, послушная, легко поддающаяся дрессировке. Основной недостаток – отсутствие плавников как таковых, поэтому к передвижению на длинные дистанции вплавь – не способен (правда, морские жители давно вышли из положения, используя для транспортировки псов черепах с плоскими панцирями), зато непродолжительные (до 15-20 минут) «рывки» на короткие дистанции получаются мощными и яркими. Работать привыкли командно, группами до 10 особей, причем как самцы, так и самки находятся в равных условиях. Морские псы превосходно прыгают и преодолевают препятствия, будучи обученными – превосходно ловят «дичь» живьем за вознаграждение в виде ракушки-улитки. (Водоросли «в хвосте» - привычно «разматываются» и переплетаются, несколько особей способны за несколько минут сплести прочный мешок или «сетку».) Дружелюбны, уживчивы, по понятным причинам – не могут выходить на поверхность (водоросли быстро высыхают, нарушается кислородный обмен и всё…). Животные живородящие, партнеров от раза к разу меняют, выбирая каждый раз заново… каждый раз – это приблизительно раз в 9-12 месяцев, без привязки к определенному времени года.

Незаменимый охранник, верный спутник, талантливый охотник, умный помощник… исключительно для русалиан. Неприхотливый в уходе, но требующий дополнительных средств передвижения (в виде черепах) для путешествий на длинные дистанции.

0

21

http://savepic.net/3280859.jpg

Имя: нет
Название: стеклянные мушки
Срок жизни: от 1 года до 3 лет
Способ питания: всеядны (от мяса до полусгнивших фруктов и овощей, любят варенье и просто сладкое)
Ареал распространения: в основном распространены на территории людей
Внешний вид: почти самые обыкновенные мухи… только разноцветно-перламутровые. Тело чаще всего имеет мягкий медовый оттенок, глаза – сетчатые, приглушенно-красные. Крылья – прозрачные, просвечивают и переливаются на свету всеми цветами радуги. Стандартный комплект шести цепких ног позволяет путешествовать по абсолютно любым поверхностям, да отсутствует традиционный для большинства насекомых хоботок – хватает крошечных подвижных наростов у рта для питания.
Повадки и характер: характера у мухи… никакого. Живет исключительно инстинктами: поесть, попить, вывести потомство… Для всех трех перечисленных дел идеально подходит загнивающее мясо и фрукты (в первую очередь, для личинок), а также всё, что едят люди, всё, чем кормят своих животных… Исключение составит, разве что, сгнившее сено. Как и большинство мух, стеклянные мушки падки на сладкое, подсахаренную воду, мед, сиропы и т.д.

Прежде, чем стать стеклодувом или стекольщиком, приходится осваивать профессию мухолова… Причем мухолова стеклянных мушек. Именно эти мухи, если их «выварить» в сладкой воде, выделяют особое вещество, из которого изготавливается прозрачнейшее стекло – тонкое, ровное, гладкое… которому, к тому же, можно придать любой оттенок.

0

22

http://savepic.net/3283931.jpg

Имя: Сетар
Название: высокогорный лось
Срок жизни: 10-12 лет
Способ питания: травояден (и мохояден тоже)
Ареал распространения: горы, самые опасные районы, разводятся искусственно в поселениях людей
Внешний вид: статные горделивые длинноногие животные, ближайшие родственники лосей обыкновенных, которых в общем-то полно в диких лесах горных районов… Тело высокогорных лосей покрыто длинной плотной жесткой шерстью снежно-белого оттенка, под которой притаился толстый слой подпуши (горная зима – она такая зима). На короткий (в горах) весенне-летний период сетары линяют и становятся бурыми… но рога – главное украшение их удлиненных голов – не сбрасываются и растут в течение всей жизни. Чем сетары старше, тем, соответственно, больше их крепкие мощные рога, похожие на гребенку зубастых скал. Если бы не ломались шейные позвонки под их тяжестью, кто знает, сколько бы еще сетары жили…   
Повадки и характер: характер спокойный, гордый, уравновешенный… Высокогорные лоси позволяют за собой ухаживать – и никак не наоборот. Разумеется, по молодости (и по традиции – каждую весну) становятся агрессивнее обычного, споря перед своими прекрасными женщинами, кто сильнее. Обычно мигрируют от пастбища к пастбищу, выживая в самых суровых условиях: довольствуются молодой травкой и корой деревьев, раскапывают мох под снегом и т.д. Сильные ноги и мощные копыта – прекрасное оружие для защиты от хищников. Да и кто осмелится угрожать их детенышам, когда 10-20 представителей сетаров заграждением выставят перед тобой рога? На короткое лето – спускаются ниже в долины, где больше пищи для самок, носящих под сердцем потомство. Живут стадами, правят которыми самые мудрые и крепкие сетары вне зависимости от пола.

Одно из самых распространенных и неприхотливых домашних и вьючных животных высокогорных районов (поселения Грай и Край). Основная пища Симургов и хорошая охотничья добыча для Махаонов, когда эти животные ненадолго спускаются ниже с высоких гор для выведения потомства.

0

23

http://savepic.net/3335130.jpg

Имя: Ошмар
Название: гигантский осьминог
Срок жизни: не известно
Способ питания: всеяден (предпочтительнее мясная диета, но в рот тянет всё)
Ареал распространения: подводное царство
Внешний вид: единственный в своем роде гигантский осьминог со всеми причитающимися ему атрибутами… Восемь гибких ног-щупалец – с массой чувствительных присосок на них помогают захватывать целые корабли, утаскивая на дно очередную «игрушку» или жертву. Размеры таковы, что щупальца вполне способны удержать/затормозить/разрушить корабль в полном боевом оснащении, а не какую-нибудь там рыбацкую лодчонку.
Повадки и характер: агрессивен и хитер, как всякое животное, способное вырасти до таких размеров. Раз способно – значит, достаточно умно, чтобы суметь раздобыть себе пищу. Слушается только силы – и трезубца, именно поэтому из поколения в поколение служит роду морских царей. Впрочем, проверить, тот ли это осьминог, что служил еще деду нынешнего царя Тротериона – невозможно.

«Цепная зверушка» самого морского царя Тротериона, обитающая в самой глубокой впадине его владений, которую он время от времени таки-натравливает на неугодных… Преимущественно на моряков.

0

24

http://savepic.net/3328986.jpg

Имя: Цэраш
Название: морская фурия (среди людей), электрический угорь
Срок жизни: 18-21 год
Способ питания: ночной хищник (моллюски, лягушки, мелкая рыба, раки и крабы)
Ареал распространения: морские просторы, нередко заплывает в реки и на территории людей
Внешний вид: широко известный и еще более широко распространенный электрический угорь, отличающийся от обычного лишь прозрачностью тела – способного к тому же светиться по ночам и наличием более развитых «плавников» у основания шеи, более похожих на лапы. Острые зубы помогают разгрызать панцири моллюсков или крабов, а ряд светящихся точек, расположенных сразу под гребнем вдоль всего тела, - подманивать означенную добычу ближе.
Повадки и характер: умный и в достаточной степени хитрый зверь, умеющий накапливать электричество… его, собственно, и отдает, светясь ночами, им же и огревает при ударе хвостом, если нужно. Морские угри нередко держатся морскими жителями как домашние животные в доме. Если сравнивать их характер с кем-то из земных представителей, то он скорее похож на кошку. Ночную, но всё-таки кошку. Очень любит ласку – особенное удовольствие доставляют поглаживания под нижней челюстью. В то же время является прекрасным сторожем дома. Не всем подходит ночной образ его жизни, но кто-кто, а угорь – своего распорядка менять не намерен… Скорее, хозяин подстроится под него, чем наоборот. Довольно покладисто переносит переноску в заплечных мешках или корзинах, если нужно… Разумеется, с особой любовью относится к «морским псам», дразня их и доводя до белого каления.

Хороший источник света в самых темных пещерах при отсутствии другого освещения, неплохо охраняет запасы и продукты от посягательства «мышей» (роль которых в подводном царстве принадлежит больше крабам). Людьми часто принимается за духа, призрака, вестника чего-либо дурного, почему и старательно истребляется рыбаками… Впрочем, причина истребления – еще и мясо, и шкурка, из которой можно добыть это странное светящееся вещество для обработки… чего-нибудь. 

0

25

http://savepic.net/3330010.jpg

Имя: Сайя-ссэ
Название: гигантская сколопендра, она же ошибочно именуется люциферами землеройкой
Срок жизни: не известен
Способ питания: хищник
Ареал распространения: подземелья люциферов, сеть отдаленных пещер; редко подходит к близко к подземному городу… есть мнение, что логово – где-то в пещерах конатаров.
Внешний вид: гигантская многоножка, достигающая 10-15 метров в длину и состоящая из 20-25 сегментов с парой конечностей на каждой, включая голову и хвост. «Хвост» сколопендры выглядит как пара длинных «усов», из-за чего ошибочно (и часто) принимается за голову. Эти усики на конце тела очень чувствительны к колебаниям воздуха в окружающей среде, поэтому к ней почти невозможно подкрасться сзади. На голове расположены большие глаза – самое уязвимое и защищаемое сколопендрой место. Защищаются глаза темными как будто матовыми пластинами сферической формы. Впрочем, с ростом многоножки и эти сферы, и «панцири» каждого из 20-25 сегментов сбрасываются, и затем вырастают новые. Передвигается сколопендра с огромной скоростью, обладает выносливостью десятка терранов и смертоносностью лучших клинков люциферов и конатаров, особенно если клинки эти смазаны ядом.
Повадки и характер: повышенная агрессивность проявляет себя только тогда, когда животное загнано в угол. Именно в этот момент оно атакует – и стремительно скрывается в темноте пещер. Вопреки распространенному мнению, смертельны только три первые укуса многоножки – просто мало кто их пережил. Хитроумная хищница в первых трех укусах выпускает смертельные дозы яда три лошадиные дозы яда. Дальше яд не успевает скапливаться в таких количествах… хотя способен доставить массу неудобств. Существо «малообщительно» и всему на свете предпочитает отдаленные и малонаселенные уголки пещер, однако свою территорию будет защищать с жестокостью прирожденного убийцы. Лучше отступить за невидимую черту ее территории, чем сражаться, тем более, что эту «черту» сколопендра предпочитает не переходить, а охранять… Потревоженная однажды, тут же займется перенесением «лежбища» на новое место – подальше от «шума». Напасть на чужой территории или отдалиться от убежища может заставить только сильный голод… и вот тогда – нападать будет не разбираясь, на каждого встречного и поперечого, до первой добычи. О выведении потомства сколопендр не известно почти ничего… Из повадок следует отметить еще, разве что, метку территорий выделениями – из-под панцирных пластинок в процессе «почесывания» о скалы и камни. Выделения имеют характерный цвет и запах, вязкую, липкую консистенцию и являются неплохим сырьем для различного рода приманок… для тех же диких терранов и вирмов.

Из пластин поверх сколопендровых глаз получаются отличные лупы и увеличительные приборы для работы с мелкими деталями или «посуду» для приготовления ядов (в комплекте с деревянной или каменной ступкой). Яд сколопендр невозможно запасать – слишком быстро теряет свои свойства. Зато «скорлупа» сегментов, сброшенная в процессе роста, хорошо идет на изготовление легких и прочных доспехов или для укрепления одежды этими пластинами изнутри… что позволяет выдерживать сильнейшие удары, направленные прямо на тебя (от трех до пяти, потом пластины следует менять).

0

26

http://savepic.net/3327962.jpg

Имя: Химера
Название: магически созданное существо
Срок жизни: часто не известен и сугубо индивидуален
Способ питания: разный
Ареал распространения: территории людей
Внешний вид: химеры – единичные экземпляры, созданные кропотливым трудом магов Природы первой категории (каковых тоже очень не много). Труд магов состоит в «сращении» двух и более живых существ, изменении структуры тела, сплавлении их в нечто цельное и единое… потому внешний вид химер очень разный и глубоко индивидуальный. Создание химеры – дело сложное, оно требует большого количество сил и энергии… А результат еще и далеко не всегда жизнеспособен. Проще всего – срастить воедино двух живых существ; намного сложнее – трех-четырех. От этого будет зависеть набор внешних атрибутов, размеры, форма лап и головы, наличие/отсутствие хвоста и крыльев. Как правило, маг, раз прошедший через это и добившийся жизнеспособного образца – с намного меньшей охотой идет на повторение эксперимента еще один раз.
Повадки и характер: повадки и характер химеры столь же глубоко индивидуальны, как и внешний вид. Кто из них признает хозяина/создателя сразу, кому-то требуется внушение методом кнута и пряника, кого-то не возможно укротить вообще и приходится устранять, дабы не было последствий. Есть лишь несколько общих черт: любая химера проходит период познания собственных возможностей, химера не способна к воспроизведению потомства, и обладает не прогнозируемым сроком жизни… от нескольких минут до десятков лет.

Существо создается индивидуально магом Природы не ниже первой ступени. Зачем? Это уже у создателя спросить нужно… 

0


Вы здесь » Цветок Астриана » Свод знаний и представлений о мире » ·Необычные животные