Видимо, Ворон "вылетел" из временно приютившего его гнезда Храма довольно поздно - улицы были пустынными, довольно тихими. Поэтому одинокая фигура в плаще легко привлекала внимание, пусть и мимолетное.
Михаэль как раз размышлял, куда ему податься, что делать. Накал страстей внутри слегка остудил прохладный ночной ветер. Но намерение осталось. Намерение двигаться дальше. Податься к кому-нибудь в ученики? Да, конечно, по возрасту ему поздновато, ну, а как по-другому? Зарабатывать на жизнь огненными фокусами в бродячей труппе артистов. Чем не путь? И тут в его голове пронеслась фраза "Следуй за мной", как указующая дорогу к новой жизни.
Она заставила его на несколько секунд остановиться и проследить взглядом за фигурой в плаще, видимо, женской, обогнувшей его и скользнувшей в какой-то проулок.
Михаэль тряхнул головой. "Вот еще! Будут мне всякие...особы указывать..."
И собирался пойти уже дальше, когда услышал из-за угла, куда только что завернула женщина, басовитые голоса, судя по стандартным выкрикам, принадлежавшие стражникам.
"Таааак...не к добру это..."
Михаэль тихо подошел к углу дома, прислушиваясь.
"Что за горбатого она лепит?" Брови юноши, темные и обычно сдвинутые к переносице, невольно поползли наверх.
"Какие звезды могут падать к ногам стражников?"
Михаэлю невольно стало жаль девицу, видимо, съехавшую слегка с катушек. Может, потеряла брата, и ее горе было настолько сильно, что она повредилась умом. Он легко мог себе это представить. Одиночество и непонимание. Через это и ему приходилось проходить. До сих пор приходится идти.
А, вот, стражники, обычно, не обладают столь тонкой душевной организацией.
У Ворона было буквально несколько мгновений на принятие решения.
"А, была - не была! Кто ищет, тот обрящет - будет ей брат..."
Он отбежал немного от проулка и негромко позвал:
- Стелла! Звёздочка! Сестричка! Ты где?
Так он повторял, пока, не дошел быстрым шагом до проулка, заглянув туда, словно в поисках.
- О, вот ты где, Стелла! Звездочка наша!
Бросился к ней с объятиями, надеясь, что девица такой любвеобильной встречи не испугается.
Нагнулся к ней, схватив за плечи, повернул так, чтобы его лицо могла видеть только она и почти одними губами прошептал:
- Подыграй мне.
Потом быстро разогнулся, попытавшись изобразить на лице неимоверную радость встречи, насколько его обычно хмурое лицо могло с этим справиться.
- Благодарю, что вы нашли ее! - обратился он к стражникам, которые поглядывали на него слегка с недоверием и легким - то ли удивлением, то ли непониманием, на суровых, закаленных жизнью лицах. Михаэль попытался их заболтать, что было не свойственно его натуре, но сейчас, в напряженной ситуации, слова сами падали с языка, - Мы с родителями уже обыскались ее! Слава Хранителям - нашлась! - понизив тон до горестного шепота, - Понимаете, семейная трагедия - она немного не в себе. Слегка с чудинками. Никто в здравом уме не хочет брать ее такую в жены. Видимо, придется ей быть старой девой до конца ее дней. Она, обычно, обитает дома - в ее комнате, или гуляет по двору со старой нянюшкой. А сегодня она сбежала! Первый раз! Мы так горевали! Сразу кинулись искать! Мы так надеялись, что с ней все в порядке, что никто ее не обидит! И теперь я вижу, что она попала к достойным людям. Теперь я полностью спокоен.
Пока заливал сказками уши стражникам, Ворон притянул девицу к себе, обнял крепко, уткнув лицом в грудь, благо рост позволил, чтобы она особо ничего не смогла пикнуть, даже если б захотела, и начал оттаскивать потихоньку к выходу из проулка.
- Ну, что ж! Надо быстрей обрадовать родителей! А то они поставят на уши весь город. А как вас зовут, доблестные стражи? Я уверен, моя семья захочет написать благодарственное письмо вашему начальству за такую помощь, и попросить, чтоб вас наградили - медалью за храбрость и доброе сердце!
Поняв, что начинает завираться, он стремительно отпустил "сестрицу Стеллу", схватил за руку, сам пошел быстрым шагом подальше отсюда, таща за собой девицу, моля хранителей, Солнце и Луну, чтобы незнакомка не начала упираться, чтобы стражники их не остановили.
- Поторопимся, Стелла! Родители ждут!