Цветок Астриана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Цветок Астриана » Корни прошлого » Я не волшебник, я другой...

Я не волшебник, я другой...

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Название эпизода: Я не волшебник, я другой... или книги против магии
Время действия: 10-11 лет назад, Михаэлю Рэйвену около 18 лет, а жрица, как женщина, возраста давно уже не считает
Участники: Михаэль Рэйвен, Мирионима Великолепная
Основная мысль: Волшебник сидит за свитками и фолиантами. А что делать, если ты колдун и чувствуешь силу иначе? Отстаивать свою точку зрения и возможность жить только своим умом, не полагаясь более ни на кого? Вопросы, вопросы, вопросы... Жрице всегда импонировали те, кто их задает.

П.С.: содержание сообщения и название темы могут редактироваться по согласованию с соигроком

Отредактировано Мирионима Великолепная (2012-11-22 10:30:26)

+1

2

Пламя свечи нервно дергалось, освещая комнату неровным светом. За окном сгущались сумерки. Весь стол был завален свитками, книгами, фолиантами, схемами магических символов, набросками текстов заклинаний.
Но молодой человек, расхаживающий по комнате из угла в угол, съедаемый изнутри чувством нарастающего недовольства, даже не желал смотреть на весь этот кладезь знаний. Кровь юноши бурлила. Была задета его гордость. В очередной раз.
Да, он привык сносить замечания учителей холодно и спокойно. Как неизбежное. Ему уже опротивело спорить. И он привык просто не возражать - и делать по-своему. Но сегодня была последняя капля.
Обычно маги,  преподающие у них, смирялись с таким ходом дел и, скрипя зубами, ставили ему самый низкий проходной балл. Но его особо не расстраивало это. Пусть низкий, но проходной. Пусть они считают, что он сделал не совершенно, но Рэйвен для себя ценил результат. Да, он не делал магию по принятым в древних фолиантах порядкам. Обычным путем колдовство никак не получалось, не давалось ему. Тогда он долго искал свой метод. Тренировался, пробовал, стремился - и получал результат, который требовали на испытании. Да, пути, ведущие к этому результату, зачастую радикально отличались от тех, что описаны в свитках. Но! Но - результат-то есть! Ворон торжествовал в такие моменты.
Так что - пусть низкий балл, но - признавали же его усилия, пропускали на дальнейшее обучение.
А тут! Новый учитель по огненной магии Рэйвена не взлюбил, видимо, еще до личной встречи. И оказался упертый, как...как баран.  Он пошел на принцип - сказал, что не примет у Михаэля результат испытания, пока тот не сдаст его по каноническим свиткам и сводам заклинаний. Сказал, что наслышан о его "фортелях" на испытаниях других магов. Добавил, что считает, что, если маг не может сделать заклинание так, как положено его делать, то он не настоящий маг.
Вот, и все. К финальным испытаниям колдуна-недоучку не допустят. Окончательный вердикт, обжалованию не подлежащий.
Заступиться за Михаэля было некому - родственники даже не знали, где он находится, можно считать, что их совсем у него нет. Друзей тоже нет. Да, он бы и не позволил никому заступаться - из гордости.
Оставалось только собрать вещи и уйти.
На этой мысли перед глазами Ворона проплыли события шестилетней давности. Когда он уходил из приютившего его дома.
Его передернуло.
Но другого выхода он не видел. Да, ему дали шанс, приняв в магическую школу при Храме. Но, если ему не дадут закончить обучение - он не хочет быть здесь непрошеным гостем. Ему уже достаточно лет, чтобы позаботиться о своей судьбе самостоятельно.
Михаэль решительно собрал в заплечную сумку свои скудные пожитки - их никогда не было у него много: набор для письма, кое-какие записи, сменная одежда, немного монет.  Нахлобучил отцовскую широкополую шляпу и, резко распахнув дверь комнаты, быстро зашагал по коридору. Беспрепятственно проскользнул мимо дремлющего коменданта их жилого корпуса, выбрался на улицу.
Вдохнув поглубже уже прохладный вечерний воздух, остановился на минуту, задумался - куда направиться.
И зашагал в Город. А, по сути, куда глаза глядят.

+2

3

Он не был единственным, гуляющим по ночным улицам без цели и направления… Не только под его плащ забиралась прохладой ночь раннего лета или поздней весны… Мирионима очень любила подобные ночи… когда сложно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Когда каждый шаг в неизвестность – может определить дальнейшую судьбу… Шагнуть в лето? Или задержаться в весне?
Великая жрица сейчас совсем не выглядела таковой. Ни привычного золота в волосах, на руках и на шее, ни длинных и белых одежд из дорогих тканей с драгоценной вышивкой, ни сопровождения, ни эскорта, ни почетного караула из стражи. Караула, который мгновенно дал бы другим понять, кто она такая. Караула – не нужного, когда отправляешься на прогулку инкогнито. Пожалуй, только кольцо… с черными камнями по кругу. Только оно могло бы сказать, что девушка принадлежит жреческому сословию, и… вряд ли больше. Но его предусмотрительно снимали, пряча в кармане или на тонком шнурке на груди. Ночные улицы города Солнца и Луны были опасны и притягательны, как всё на свете. Особенно для женщины, так редко вырывающейся за пределы золотой клетки Храма. Особенно для женщины, одиноко прогуливающейся по одним ей ведомым делам. Жрица хотела знать, чем живут её люди. Простые люди, далёкие от храма. Жрица хотела знать, чем живут торговцы. Простые торговцы, ведущие свои дела. Жрица хотела знать, что думают стражи, какие песни складывают менестрели, какие проблемы волнуют каждого, кому доводится ступать на мощеные камнем улицы. И первой фигурой, обеспокоенной ею, оказался Михаэль.
Обеспокоенный как будто бы случайно… но так ли случайно, как кажется на первый взгляд?
Он шел с узелком. Значит, либо только приехал, либо собирался покинуть город… Но странник… Тот, кто меряет дороги своими шагами, способен о многом рассказать.
Жрица лишь обогнала его. Завернула, прошла чуть вперед, бросив мыслью: «Следуй за мной», - и наткнулась на этот патруль… Вот, что было случайностью. Стража.
- Стой!– чьи-то крепкие руки прихватили жрицу за плечи. – Имя.
- Место.
- Лицо, ну а как люциферка?
- Слышала?
«Слышала, милые», - только легкий смешок в глубине. Зла – Мирионима не пожелала, конечно, затевая игру на «гадания ночной сумасшедшей». Она стала такой же легендой, как верховная жрица сама. Капюшон опустился на спину, как только встряхнули, и мягкие карие глаза с чуть заметным крошевом испуга пробежались по лицам стражников, определяя командира.
- Сударь, вы верите в звезды, что падают к вашим ногам? – Трое стражников лишь озадаченно переглянулись: что за бред в голове этой девушки в темном и красном плаще? – Я ищу только брата. Как будто бы брата, упавшего с неба…
Темные волосы не походили на яркую расцветку волос люциферов. Девушка несла бред. Безобидный бред, подсвеченный легкой сумасшедшинкой. И ждала, что же сделает тот, кого за собой позвала… Если сделает всё же. Поскольку она ему будет никто. «По поступку и видно будет...» Услышал ли её? Поймал ли мысль, внушением ворвавшуюся в эти раздумья? Заинтересовался ли незнакомкой и... ринется ли помочь? Несмотря на то, что она и одна могла бы уговорить стражу... Легко... Ненавязчиво... И мимоходом...

+2

4

Видимо, Ворон "вылетел" из временно приютившего его гнезда Храма довольно поздно - улицы были пустынными, довольно тихими. Поэтому одинокая фигура в плаще легко привлекала внимание, пусть и мимолетное.
Михаэль как раз размышлял, куда ему податься, что делать. Накал страстей внутри слегка остудил прохладный ночной ветер. Но намерение осталось. Намерение двигаться дальше. Податься к кому-нибудь в ученики? Да, конечно, по возрасту ему поздновато, ну, а как по-другому? Зарабатывать на жизнь огненными фокусами в бродячей труппе артистов. Чем не путь? И тут в его голове пронеслась фраза "Следуй за мной", как указующая дорогу к новой жизни.
Она заставила его на несколько секунд остановиться и проследить взглядом за фигурой в плаще, видимо, женской, обогнувшей его и скользнувшей в какой-то проулок.
Михаэль тряхнул головой. "Вот еще! Будут мне всякие...особы указывать..."
И собирался пойти уже дальше, когда услышал из-за угла, куда только что завернула женщина, басовитые голоса, судя по стандартным выкрикам, принадлежавшие стражникам.
"Таааак...не к добру это..."
Михаэль тихо подошел к углу дома, прислушиваясь.
"Что за горбатого она лепит?" Брови юноши, темные и обычно сдвинутые к переносице, невольно поползли наверх.
"Какие звезды могут падать к ногам стражников?"
Михаэлю невольно стало жаль девицу, видимо, съехавшую слегка с катушек. Может, потеряла брата, и ее горе было настолько сильно, что она повредилась умом. Он легко мог себе это представить. Одиночество и непонимание. Через это и ему приходилось проходить. До сих пор приходится идти.
А, вот, стражники, обычно, не обладают столь тонкой душевной организацией.
У Ворона было буквально несколько мгновений на принятие решения.
"А, была - не была! Кто ищет, тот обрящет - будет ей брат..."
Он отбежал немного от проулка и негромко позвал:
- Стелла! Звёздочка! Сестричка! Ты где?
Так он повторял, пока, не дошел быстрым шагом до проулка, заглянув туда, словно в поисках.
- О, вот ты где, Стелла! Звездочка наша!
Бросился к ней с объятиями, надеясь, что девица такой любвеобильной встречи не испугается.
Нагнулся к ней, схватив за плечи, повернул так, чтобы его лицо могла видеть только она и почти одними губами прошептал:
- Подыграй мне.
Потом быстро разогнулся, попытавшись изобразить на лице неимоверную радость встречи, насколько его обычно хмурое лицо могло с этим справиться.
- Благодарю, что вы нашли ее! - обратился он к стражникам, которые поглядывали на него слегка с недоверием и легким - то ли удивлением, то ли непониманием, на суровых, закаленных жизнью лицах. Михаэль попытался их заболтать, что было не свойственно его натуре, но сейчас, в напряженной ситуации, слова сами падали с языка, - Мы с родителями уже обыскались ее! Слава Хранителям - нашлась! - понизив тон до горестного шепота, - Понимаете, семейная трагедия - она немного не в себе. Слегка с чудинками. Никто в здравом уме не хочет брать ее такую в жены. Видимо, придется ей быть старой девой до конца ее дней. Она, обычно, обитает дома - в ее комнате, или гуляет по двору со старой нянюшкой. А сегодня она сбежала! Первый раз! Мы так горевали! Сразу кинулись искать! Мы так надеялись, что с ней все в порядке, что никто ее не обидит! И теперь я вижу, что она попала к достойным людям. Теперь я полностью спокоен.
Пока заливал сказками уши стражникам, Ворон притянул девицу к себе, обнял крепко, уткнув лицом в грудь, благо рост позволил, чтобы она особо ничего не смогла пикнуть, даже если б захотела, и начал оттаскивать потихоньку к выходу из проулка.
- Ну, что ж! Надо быстрей обрадовать родителей! А то они поставят на уши весь город. А как вас зовут, доблестные стражи? Я уверен, моя семья захочет написать благодарственное письмо вашему начальству за такую помощь, и попросить, чтоб вас наградили - медалью за храбрость и доброе сердце!
Поняв, что начинает завираться, он стремительно отпустил "сестрицу Стеллу", схватил за руку, сам пошел быстрым шагом подальше отсюда, таща за собой девицу, моля хранителей, Солнце и Луну, чтобы незнакомка не начала упираться, чтобы стражники их не остановили.
- Поторопимся, Стелла! Родители ждут!

+1

5

«Сестричка? Звёздочка?» Мирионима услышала то, чего ожидала и чего не ожидала одновременно: в затруднении её не оставили («Значит, сердце имеет доброе»). И из затруднения вытягивали («Значит, и я помогу. Подыграю»). Улыбка узнавания очень уместно и очень вовремя медленно раскрылась на её лице, отразилась в глазах и пробилась вдохом… и почти задохнулась на груди незнакомца, видимо, решившего не полагаться на случай. Отчасти по-детски, отчасти по-сестрински, жрица крепко и порывисто ухватилась за протянутую руку помощи в виде Михаэля. Уцепилась за плащ, натягивая пальцами плотную ткань. Её распирал смех.
- Постой. Ты его знаешь? – Один из стражей, видимо, заподозрив неладное, попытался заглянуть девушке в лицо. Мирионима как раз повернула голову так, чтобы дышать… щекой соприкасаясь с какой-то складкой. Обмен взглядами между нею и стражником вышел коротким и быстрым: «Знаю. Порядок. Отпусти». Мысленный приказ, подкрепленный волей и магией, был тоже коротким, но… ощутимым. И если в первый раз Рэйвен мог сомневаться в том, что перед ним «колдунья», то теперь вполне мог почувствовать всплеск магии, исходящий от девушки в его руках. Не смог бы определить только, что за магия это была. Не ответив ничего другого, Мирионима сильнее прижалась к колдуну, будто прячась от них – «страшных» ночных сторожей, продолжая пристально смотреть мужчине глаза в глаза. Лицо в лицо. Душа в душу. Оставляя в сознании ясный отпечаток своей мысли, говорящей о том, что всё в порядке.
Нахмурившись лишь на последнюю часть фразы, стражник перевел, наконец, взгляд на Михаэля.
- Идите. – Он шагнул к своим, не отвечая на добрую половину вопросов, на опыте зная, какую только чушь ни несут люди от радости. - И смотрите, чтоб не ходила больше по ночам одна. – Что-то ещё заставляло его колебаться, но… девушка не сопротивлялась и если и выглядела запуганной, то ими, стражами, а никак не Михаэлем.
Мирионима Хранителем, конечно, не была, ограничившись тем, что с улыбкой оглянулась на патруль, когда ее уже утягивали в сторону. Подумала, помахала рукой – с теплотой и почти непосредственно, тихо рассмеявшись, как только отвернулась от них, и стражи продолжили нести свою службу, и уже не могли видеть её лица.
- Ещё немного, и тебе пришлось бы меня целовать. По-братски, - вполне разумно негромко заговорила девушка, не упуская случая сыронизировать. По-сестрински. А, значит, по-доброму… - Так где, говоришь, наши родители живут? – открыто улыбнулась Мирионима, продолжая подшучивать.
Ей редко выпадало побыть собой, отдаваясь невинным и маленьким человеческим радостям с озорством и лукавством ребенка. Редко выпадало прогуляться просто так, инкогнито, без золочёного выезда верховной жрицы. Редко… и такие моменты становились наиболее драгоценными для неё. Тем более, что незнакомец радовал… Отзывчивое сердце похоже на цветок. Так зачем его топтать?
- Благодарю, незнакомец. Ты избавил меня от моих неожиданных трудностей, я избавлю тебя от твоих. Хочешь? - смешно, наверное, слышать такое от первой встречной, по виду более чем скромной горожанки, а выражающейся так, будто могла совершить что угодно и едва ли не положить к ногам половину мира. Но жрица-инкогнито предлагала серьезно и без капли издевки со своей стороны.

+1

6

Когда они уже шли по улице, необратимо удаляясь от места ночного недоразумения, Михаэль высвободил свою руку и хмуро скосил свой взгляд на нежданную спутницу. А на замечание о поцелуях только нахмурил брови еще сильнее и презрительно фыркнул. "Вот еще - делать нечего!" Ему было не смешно. И совсем не радовало теперь, что он вписался во всю эту непонятную ситуацию. Почувствовав еще в переулке волну магии, источником которой не мог быть никто иной, как эта девица, он сделал для себя вывод, что она, в принципе, могла и сама за себя постоять. Его вмешательство теперь казалось ему, если взглянуть со стороны, нелепым. И теперь он чувствовал себя неуютно и глупо.
Он резко развернулся:
- Не знаю, где живут Ваши родители, - Михаэль особо подчеркнул тоном слово "Ваши", - Мои так уже давно не живут. Вас проводить? - это был, скорее вопрос вежливости, - Насколько Вы уверены, что сможете без приключений добраться до дома?
Все-таки, девушка, все-таки, его воспитание, все-таки, ночь и пустынные улицы, где можно встретить кого и пострашнее стражников. Хотя, скорее, весь город спит или сосредоточился в тавернах.
Предложение избавить его от любых трудностей, которое было изложено с крайне серьезным лицом, показалось Михаэлю крайне странным, неуместным и смехотворным. Знала бы она...
- Хочу. И прямо сейчас, - кратко ответил он, усмехнувшись и сверля девицу испытующим взглядом. За его словами ясно читалось скептическое: "Ну-ну: посмотрим, чем удивите..."
Не дождавшись ответа, взмахнул рукой, словно вяло отгоняя любые возможные ответы:
- Шучу. Ничего мне от Вас не надо. И благодарить не за что. Лучше идите домой и в следующий раз подумайте дважды, прежде чем бродить по ночным улицам в одиночестве и влипать во всякие неприятности, усугубляя свое положение. Так Вас проводить?
Он ожидал от незнакомки ответа. И размышляя на предмет того, что, по большому счету, ему сейчас без разницы, куда направляться - бесцельно бродить по городу, или куда-то конкретно провожать эту девицу.

Отредактировано Михаэль Рэйвен (2012-12-20 15:21:29)

+2

7

Взгляд скромный, но ясный… Её взгляд действительно напоминал свет звезды – далёкой и недосягаемой, однако не безразличной… Она никогда не чувствовала себя равнодушной к тому, что происходит вокруг. И молчала. Продолжала молчать, вглядываясь в лицо, выражение глаз и делая то, что всегда умела делать: слушая своего собеседника.
Улыбнулась подчеркнутой дистанции «ты». Мягко опустила взгляд к земле, не отвечая на вопросы вежливости. Подняла глаза на его «хочу», как будто спрашивая: «в чем же дело?» Она может. Она многое может, и в данный момент хотела знать, в чём заключается его «хочу», из чего складывается и всё ли так безнадёжно, как кажется на первый взгляд по четкому отрывистому тону.
- Мне некуда идти, - жрица не скорбела по этому поводу… она сообщала, извещала, говорила и не жаловалась… Ей действительно некуда было идти… Сейчас, если быть точной. Обратно в Храм она собиралась не далее, как на рассвете, и упускать возможность погулять по ночным улицам? Нет-нет, всё, что угодно, но не это. – И пусть не пугает моё обращение на «ты»… Я не из тех, кто вздыхает по неожиданным спасителям, преследуя их изо дня в день, из ночи в ночь… Мне просто нужно скоротать время до открытия городских ворот.
Ворота города СиЛ, как и любого другого приличного города, конечно, закрывались на ночные часы, открываясь с первыми лучами солнца. Теплая непринужденность, милая сердцу простота, ни капли высокомерия или жеманства. Одежда чистая – и простая, без излишеств, и скромный плащ скромен до такой степени, что даже не украшен вышивкой. Застёжка самая обыкновенная… без показательной символики Храма. И ни капли магии… сознательно отказываясь практиковать на нем свои способности в убедительности присущего жрице женского очарования. И ко всему… ей просто было весело. К чему портить магией обычную человеческую радость и, что скрывать, восторженность, легким хмелем ударяющую в голову? Оттого, что сбежала… Вырвалась… На свободу.
- Может, у тебя есть другое предложение, чем прогулки по улицам до утра? – просто спросила она, ни капли его не опасаясь и не считая минут их такого недавнего знакомства. Почему нет, если утром настанет пора разойтись? Почему нет, если он уже вытащил её из маленького происшествия? Почему нет, если он уже для чего-то пересекся с ней в эту ночь? Случайных встреч и совпадений в мире не было… Жрица не верила в них. Жрица верила воле Хранителей, эти случайности создающих.
- И подумай ещё прежде, чем отказать… В народе говорят: когда судьба хочет обмануть, она рядиться в лохмотья нищего. – Мирионима вновь улыбнулась. – Согласна, на нищенку я не похожа, - жест открытой ладони помог бы пройтись взгляду сверху вниз, - но как знать… быть может, я та самая звезда, что может помочь тебе найти свой путь в тот час, когда остальные источники света угасли?
Маленькая, сумасшедшая звездочка, спрятавшаяся в его руках… Разве не чудо?

0

8

"Мне некуда идти"
Рэйвену это было знакомо. Факт. Приправленный в разных ситуациях разными "специями": обидой, разочарованием, злостью, одиночеством.
У незнакомки этот факт, видимо, не был приправлен ничем. Михаэль внимательно оглядел ее. Брататься, конечно, больше он лезть не собирался, но и "словесные мечи и копья" на время решил отложить. Проблески здравого смысла в каждой фразе девушки его окончательно успокоили. Все логично и просто вставало на свои места. Обычная девушка, в обычной одежде, которая пережидает ночь до открытия городских ворот. Может, искала таверну, где можно переночевать. А попалась городской страже - вот и пришлось импровизировать. Обычная история. Может, и хорошо, что он, все-таки, ей помог. Не зря, вроде как.
Ворон вздохнул, пожал плечами:
- Можно засесть в таверне. Мне тоже надо переждать ночь.
Конечно, он не так часто гулял по улицам и не знал в СиЛе всех таверн на перечет, но..., - Мне помнится, через два квартала есть приличная и недорогая. Хозяйка там делает вкусные пироги с яблоками. Я угощаю, - уточнил, на случай, если девушка находится в стесненных денежных обстоятельствах. У него-то какие-то накопления на первое время имелись.
Молодой человек немного успокоился, определившись с направлением, занятием и компанией, хотя бы до утра.
- И как мне тебя величать, мой единственный светоч в абсолютном мраке? Звездой? Стеллой? Сестрицей?, - на последнем слове Ворон поморщился, но ироничный тон оставил, разворачиваясь в сторону таверны, - Ко мне можешь обращаться Михаэль. Раз уж перешли на "ты"
Рэйвен шел размеренным шагом, чтобы девушка за ним успевала. Сначала молчал, по привычке. Потом, подумав, что опять начинает новую жизнь, надо менять привычки - опять заговорил:
- Почему ты думаешь, что кто-то, судьба, предположим, послал тебя ко мне. А не наоборот? Вот, выручил я тебя, вроде как. А взять мне с тебя нечего. По одежде даже вижу. Может, только, компанию до утра составишь, время скрасишь своими сказками про чудеса. Так почему ты - звезда, а не я - избранный посланник? Никакой логики. И что за магия в переулке? Ты в Храмовой школе обучалась? Или сама по себе самородок? 

0

9

"Замечательно". Она уже согласилась. Уже согласилась, потому что уже сообразила одну вещь: ночью с вещами можно либо подыскивать себе ночлег, либо бежать от чего-то... И в этот раз Мирионима интуитивно склонялась ко второму... женщина ведь должна обладать чутким сердцем... иначе какая из нее женщина и тем более - жрица? Умение проникать в суть вещей, отзываться на них - это тот дар, который делал жреца жрецом... Учитывая еще и ее положение... Ясный взгляд смешался с выражением радости.
- Замечательно, - улыбнулась она, потому... потому что действительно не взяла с собой денег. Ни единой монеты, как всегда. Меньше шансов быть ограбленной по дороге, хотя порой казалось, ее и грабители обходят стороной, будто по уговору. С некоторых пор.
Девушка вновь уцепила Рэйвена под локоток, пряча начавшие замерзать пальцы. Ночной воздух коварен и прохладен, с какой стороны ни посмотри. Забирается в рукава, прячется в складках платья, так и норовит ущипнуть выглянувшую из-под плаща ладонь. А так... Так просто теплее. И интереснее... Почти как его вопрос.
- Как величать? - Мирионима повернула голову едва ли не детским, ребяческим, наивным интересом. Её имя предоставляло значительные возможности для сокращений и вариаций... Какой вид собственного имени приглянется сегодня? "Мирионима, Мири, Рио, Ома, Нима, Ириа, Ириона... Да, пожалуй, Ириона в этот раз". - Ириона, - чуть помедлила и улыбнулась, норовя поймать выражение хмурых глаз, - если нравится.
"Если тебе нравится, новоиспеченный брат мой". "Брат" мерил шагами улицу от поворота до таверны и размышлял. Размышлял вслух, пробуждая затаенную глубокую улыбку, залегшую в уголках рта и выражении глаз. Михаэль рассуждал ладно и складно, и пытливо, и не глупо для того молодого человека, которого Мирионима видела перед собой и рядом с которым шла. "Прямо засыпал вопросами, мальчик... Хорош бы ты был, зная, кто идет рядом с тобой".
- При Храме или самородок... какой ответ принесет мне удачу? - жрица не спешила отвечать, хотя и не бежала ответов, мягко улыбнувшись... Вроде бы и как будто - ему, но глядя вперед, по направлению движения. Не на него и не в сторону. - Избранник идет своим путем, а не бежит среди ночи искать ночлега со всеми своими вещами... Права? - лишь на вопросе - бархатный взгляд из-под ресниц, особенно отчетливый при блике фонаря, и снова смотреть вперед, словно ничего не было. - Магия как магия, такая же, как твоя. Сила, способная изменить мир до неузнаваемости. Разве не так?

Отредактировано Мирионима Великолепная (2013-01-08 22:45:59)

0

10

Девица подхватила его под руку и неторопливо шагала рядом. Рэйвен поморщился, он не любил, когда кто-то вторгался в его замкнутое личное пространство - прикасался к нему. Но он решил потерпеть. Чувствовать, что рядом, так близко идет кто-то было крайне непривычно. Общения со своими сверстницами, да и с женщинами вообще, он избегал. Что можно сказать и о мужчинах. Он был одиночкой и ничего не собирался с этим делать.
Но здесь, что поделать, если она сама повисла у него на руке? Пусть уж и дальше виснет.
Михаэль устало вздохнул.
- Ириона, значит? - Рэйвен переспросил еще раз, хмуро взглянув на девицу, - "Если нравится" - такая приставка вызывает во мне сомнения в правдивости ответа. Но, раз Ириона, значит Ириона.
Равнодушно пожал плечами. Именно из-за таких прямолинейных разговоров девушки и сторонились молодого колдуна.
При ответе Ирионы на следующий заданный им вопрос Михаэль выразительно фыркнул:
- Не пойму, в чем тут удача или неудача? Мне интересно как оно на самом деле. Или ты хочешь так иносказательно предложить "Давай обсудим преимущества обучения при Храме перед самообразованием"?
Здесь Михаэль даже остановился и повернул лицо к своей собеседнице, решив высказать свое мнение на наболевший вопрос:
- Если спросишь меня, то, мне иногда кажется, что в школе при Храме лишь ставит лишь палки в колеса во время обучения. Магия. Да, ты права. Она может изменить мир. Но не когда мир пытается ее переиначить и раскроить под себя.
Они подошли к таверне, Михаэль открыл дверь, пропуская девушку в тепло, определился со столом и заказал по ходу большой пирог с яблоками и крынку молока.
На главный вопрос - про его побег с вещами, молодой колдун ничего не ответил. То ли забыл, то ли не захотел.

Отредактировано Михаэль Рэйвен (2013-01-11 13:21:06)

0

11

- Мое имя слишком длинное... предпочитаю крошить его на имена покороче... Как звёзды. Это ведь тоже обломки чьих-то имён...
Жрица тихо улыбнулась про себя и мечтательно заглянула в темную ночь, в который раз подставив ей лицо. Так звучали ее мысли. Так звучали ее слова. Так пела ее душа, которую она опрометчиво и откровенно приоткрывала незнакомцу... Но что опрометчивого в том, если они более никогда не увидят друг друга? Если далеки друг от друга настолько, насколько далека звезда от звезды? Насколько далеки горячие искры огня, вылетая из костра и сгорающие, будто лучины?..
Задумавшись о лучинах, невольно подумала, что горящую щепку нельзя подносить к её спутнику, задетому неосторожными словами. Неосторожными или намеренно-неосторожными, но уже произнесенными. И поэтому их не спрячешь обратно. Так что и Мирионима остановилась тоже, выпустив его руку из своих ладоней.
«Мой милый Михаэль, ты говоришь глупости. Храм ведет к познанию магии в самом себе... Познанию, а не попыткой ее перекроить».
- Уверен? – только и спросила, лукаво посмотрев через плечо перед тем, как нырнуть внутрь. В уют и тепло. Осмотреться. Подойти к выбранному им столику и плавно потянуть завязки плаща.
- Значит, ты бежишь от Храма? – неожиданно, ясно заглянув ему в лицо, спросила жрица... Высказывая предположение, для которого не нужно было даже читать мысли. Лишь сопоставить одно с другим. Протянуть ниточки. Измерить шаги, шажки и маленькие факты... И в это время подошел слуга, предлагая заказать... что-нибудь заказать. Девушка улыбнулась и пожала плечами, показывая, что предпочтений в еде не имеет. Не принципиально. Неважно. Не слишком интересно... Не настолько любопытно, как Путник, на которого набрела на улицах города Солнца.
Мирионима удобно расположилась на стуле, повесив плащ на спинку, за спиной, и мягко улыбнулась, дожидаясь удаляющихся шагов. И того момента, когда можно будет разорвать тишину.
- Я не заканчивала обучение в Храме, - «я его основала», - но меня учили, - улыбнулась ему. – Учили не здесь... но и не так уж далеко отсюда. Учили мудрости – слушать силу и пользоваться ею. Учили понимать её. Чтобы понять – нужно объяснить. И когда тот, кому объяснил ты, понял тебя, принял твои слова, научился и ты сам. Храм упрощает магию... стремится упростить, чтобы понимать её.
Верховная улыбнулась, ласково и открыто, приглашая говорить. Говорить обо всем, о чем захочет. Делиться тем, что наболело... и может быть тогда, вместе, они подберут маленький ключик... к его неприятностям, как обещала.

0

12

Расположившись за столом, в ожидании заказа, они продолжали беседу двух столкнувшихся случайно и ненадолго попутчиков. Михаэля, конечно,вся эта история с Ирионимой и разговор с ней отвлекли немного от его гневных и обидных мыслей. Но, оказалось, на довольно краткий срок. Затем он вновь хмуро вернулся к своим измышлениям о том, что ему делать и почему он сейчас здесь, а не в Храмовой школе.
- Не так, чтобы бегу, - возразил он на попавший не в бровь, а в глаз вопрос. Помолчал, подбирая слова, чтобы лучше объяснить. Ему, вдруг, стало важно объяснить этой девушке то, почему ему приходится ходить сейчас по улицам с тревогой о своем будущем.
- Вот, если тебе не рады, когда ты гостьей приходишь в дом, если тебя оттуда гонят. Не в прямую, конечно, но подспудно - намеками, не мытьем, так катанием, ты будешь с радостью сидеть в гостях у таких хозяев? Или последуешь велению хотя бы зачаточного самоуважения - и раскланяешься? Есть места, где тебя не ждут. Есть места, где тебе не рады. И если ты, все же там появляешься, тебя гонят оттуда. Не будешь же ты слепо сидеть и ждать, когда на тебя метлой замахнутся или собаку спустят, лишь бы со двора выжить.
Ворон вздохнул, печально отпил молока из своей кружки и закусил пирогом.
- Вот, Храм для меня оказался таким домом, в котором ты - незваный гость.
Выслушав внимательно Ириониму, как она рассказывала о своем обучении, Михаэль лишь тихо вздохнул, нахмурив и без того тяжело и редко расходившиеся от переносицы темные брови.
- Ты сейчас рассказываешь про свое обучение, а мне слушать больно. Почему же при Храме в школе не так учат, как тебя учили?! - этот вопрос крайне взволновал Михаэля, но это никак не отобразилось на нем, исключая момент, когда он слегка повысил тон голоса и чуть более уперто посмотрел на собеседницу.
- У нас, в школе при Храме, такие штучки не прокатывают. Делай так, как написано, шаг влево, шаг вправо - голова с плеч.
Михаэль безнадежно махнул рукой, судя по всему, в сторону Храма.
- Эти старые пердуны не магию хотят упростить, а хотят, чтобы она под них прогиналась. Вот, представь поток реки. Нескольких рек. У каждой свой рисунок, свой ландшафт, своя схема мелководья. И тут прибываем мы с одинаковыми каменными глыбами, которыми перегораживаем каждую речку в одинаковых местах. А как же рисунок русла? Как же дикий, неукротимый потенциал всей реки. Вместо того, чтобы пользоваться всей силой реки, они довольствуются маленьким кусочком. И, вот, не высовывая своего носа дальше древних фолиантов, они еще пытаются указывать магии, как ей течь. Где же радость познания? Где учение - мудрое и разумное?
Длинная обличительная речь далась Рэйвену тяжело. Но он очень надеялся, что собеседница поймет его видение. Примет ли - это еще бабка надвое сказала.

Отредактировано Михаэль Рэйвен (2013-01-16 09:52:43)

+2

13

Незваный гость в незваном доме… Ей повезло не знать. Ей повезло жить под сенью леса, не помнить, кто она такая, пережить путешествие на гору и, залюбовавшись малиновым закатом, вдруг решить... Что лучи этого солнца будут падать на каменные стены города. Что городу суждено быть здесь и только здесь. И самое высокое здание его будет путникам путеводной звездой... А теперь, оказывается, его бежали. Говорили, что он в этом доме не зван... как странно. И что на это можно сказать здесь и сейчас?
Мирионима, назвавшаяся Ирионой, не знала, и потому молчала. Молчала и впитывала его слова, отзываясь колдуну улыбкой молчаливой поддержки... Она могла его понять, но он счастливее ее... у него есть дом, который можно помнить.
- А знаешь... Знаешь, Михаэль... – задумчиво добралась пальцами до его шляпы, лежащей на столе, словно за тем, чтобы повертеть её в руках. – Ты должен быть счастливее меня... Cвой дом ты хотя бы помнишь.
Колокольчиком прозвенел голос, оставляя подтекстом: «Но не я». Девушка повернула голову, разглядывая его словно птица. Не здешняя, не имеющая гнезд в местах поблизости... И ни грусти, ни сожаления в словах... Как не умеет сожалеть о потере тот, кому не приходилось этого терять... кто просто не знает, что это такое. Как не знала других учителей, кроме тех, кто учил ее...
И этот ответ очевиден. Слишком очевиден для того, чтобы озвучивать его, и жрица не перебивала, давая высказать всё, что накипело, что было важно для него, что заставило уйти из Храма, имея свой собственный взгляд на происходящее... такой ли уж правильный?
Молоко не давало ответа на этот вопрос. Не давал его и яблочный пирог сам по себе. И не могла дать в полной мере метафора реки... Хотя как ученик уже наверняка не первого года, прекрасно знал, что потоки магии пронизывают мир как реки... как водные артерии, не видимые глазу, но имеющие место быть... Их нужно было уметь чувствовать. Ими нужно было учиться управлять. И только подход у колдунов и волшебников к этому разный... И Мириониме-Ирионе уже не нужно было говорить, что за гость сидит перед ней. Колдун, и только колдун.
- То, что ты делаешь сейчас, это всё равно, что злиться на реку: почему она такая, - девушка улыбнулась, пытаясь объяснить по-своему и свой, может быть, странный взгляд на эти вещи... даже зная о том, что колдуны редко оставались наставниками при Храме, и учить молодые поколения всё чаще оставались Волшебники... Не каждый познающий разумом мог понять и уразуметь познающего сердцем. Вот и причина? Причина, заставляющая сдаваться перед трудностями и искать обходные пути? Быть может. – И на камни, которые не могут быть другими. Пусть сила – это твоя река. И мудрость состоит в том, чтобы пользоваться разными способами для меры глубины ее потока. Но ты забываешь... Каждый учит тому, что умеет сам. Если он не знает другого способа совладать с рекой... То вряд ли тебя ему научит. В таком случае ты сам, твоя река должна подсказать, как совладать с ней... как пользоваться ее силой, как распоряжаться ее мощью. Ведь ты знаешь, чего хотят от тебя, перегораживая русло камнями.
«Знаешь, разве не так? Знаешь, какой результат хотят видеть. Знаешь, чего хотят добиться. И разве твоя вина в том, что ты вместо того, чтобы покориться плотине, ищешь пути прорвать её?».
- Они стремятся научить тому, чтобы река стала безопасной... для тебя и для окружающих так, как умеют сами. Какая у тебя сила? – Ириона улыбнулась ему. Эмоции, горячие эмоции, могли спровоцировать силу... Спровоцировать всплеск, равный противодействию... Противодействию силы и его желанию ее удержать... управлять ею...
- Хочешь, я научу...?
Вот только чему? Чему могла научить Ириона и что показать?

0

14

Счастливее? Это уж как на это посмотреть...Какая боль больнее? Потеря того, что было дорого и пытка памяти об этом? Или просто не имение? Да, ты знаешь, что у тебя чего-то нет. Но о чем сожалеть, если ты ничего не терял? Одно дело - знать, другое - чувствовать.
Пальцы Ирионы дотронулись до шляпы, которая сопровождала его многие годы. Которую подарил отец. И, вот она - та боль потери вновь нахлынула. У его же собеседницы могло быть лишь смутное сожаление о том, чего никогда не было.
Но он ничего не произнес вслух. Не дело укорять людей по такому поводу. Лишь сверлил ее взглядом золотистых глаз, вслушиваясь в каждое слово что, она говорила.
- Я не злюсь на реку, Ириона. Я не такой дурак, каким кажусь, - спокойно возразил он, - Я злюсь на тех, кто не в силах толково обучить. Поэтому склоняюсь к самообучению. Ладно даже, что если они не в силах обучить меня тому, что не умеют сами, но ни очем другом, ни о методах, ни о способах, вообще о том, что реки бывают другие, они и слышать не хотят.
Здесь Михаэль уже разволновался.
- Ты понимаешь, что требуют они? Чтобы я побуквенно следовал всему, что написано в их дурацки фолиантах и свитках! А для меня, результат важнее. Какая им разница, каким образом я справляюсь со своей рекой, если у меня получается в итоге результат, который они требуют?! Ну, какая разница? Да, я признаю, я как белый ворон среди учеников Храма. Я, как ни пытался, не мог совладать со своей силой, если делал так, как предписано. Но это ж не значит, что силы у меня нету.
Ворон, не издав ни звука, выпустил из пальцев огненные нити, которые на глазах у Ирионы сплелись в прекрасную розу, словно выточенную из янтаря. Михаэль взял ее другой рукой и протянул девушке.
- Возьми, не бойся. Она чуть теплая, не обожжешься. И, к сожалению, испарится через несколько минут.
Да, на такой "фокус" с розой требовалось много усилий, сноровки, точности, контроля. И Михаэль отлично справлялся с этим.
- Заметь, я не сказал ни слова. Я просто чувствую, как магия течет сквозь меня, и управляю ею. А если б  начал что-то бормотать, вполне возможно, что потерял бы сосредоточение, а значит, и контроль, и роза бы не получилась.
Он вскинул на Ириону глаза и спросил:
- Ириона, поверь, я жажду знаний! Я хочу учиться! И, если ты меня научишь, я буду только рад. Но как я могу учиться у этих твердолобых типов? Охота им больно нянчиться со мной? Понимать, кто я и что я, и что у меня сила как-то по-другому управляется?
И совсем уж глухим голосом добавил:
- Да и смысл мне оставаться в Храме, если меня все равно не допустят до выпускных испытаний? Лучше уж устроюсь в какой-нибудь балаган, буду показывать огненные фокусы. У меня неплохо, вроде, получается, - он грустно усмехнулся. Посмотрел на свою кружку, точно ли в ней молоко? Такое было ощущение, что это вино настолько развязало ему язык.

+1

15

С улыбчивым восторгом смотреть за появлением розы в его руках. Нежно, ласково, без боязни тронуть ее лепестки, протягивая руку практически одновременно со словами. Она понимала его. Знала, что сила бывает разной… что истоки ее хранятся в разных потоках мира… и что в силах каждого мага найти свой источник и обрести его… обрести, увидев… а видя - уберечь. И похоже ей стоило объяснить всё наставникам еще раз… Каждый из магических законов, которые она… не написала, нет… лишь сформулировала, услышав и открыв в окружающем мире.
- Михаэль, Михаэль… - светлый голос верховной жрицы стремился пробиться через темноту и дым его души от зажженных внутри пожаров. – Ты не можешь отказаться от силы, если сила выбрала тебя… А она выбрала, я это вижу. Удел таких, как ты, служить ей, пламенеющей и гордой, понимать её, говорить на одном языке… Мы только делаем это по-разному… по-разному понимая её истоки. И если наставники забыли об этом, найдется тот, кто им напомнит.
«Верь мне», - обнадёживала улыбка на её лице… настолько юном, что его молодость вряд ли вязалась со словами.
- Не убегай от себя… ты ведь именно это пытаешься сделать. Не убегай… Это в конце концов обернется против тебя самого. Поверь мне, я тоже пыталась.
Улыбка окрасилась грустью, как каплей воды. Огненной розы давно уже не было в ее руке, но осталось тепло в кончиках пальцах. След – легкий и невесомый, но такой приятный и ощутимый.
- Удел таких, как мы, служить своей силе и понимать её… - повторила опять, - иначе гнев её будет велик и разрушит всё, чего ни коснётся, начиная с тебя самого. И чем больше её в тебе… тем больше ответственности на твоих плечах. Ты ведь знаешь, что будет, если огонь, который ты носишь в себе, бесконтрольно вдруг выйдет наружу? Законы – они едины для всех… Законы магии – еще и не терпят прекословий. Помнишь их, Михаэль? Эти девять единых законов?
Улыбнувшись, дождаться ответа, гадая о том, знает он или нет, что спросила не просто так… Верховная никогда ничего не спрашивала просто так. Хотя, может статься, эти девять магических заповедей... уже основательно подзабыты под грузом и тяжестью обид.

+1

16

Михаэль смотрел на девушку и проникался ее словами, словно пил родниковую воду. Ему очень хотелось верить всему, что она говорит.
Она тоже пыталась...Но не сдалась. И чем я хуже? Я, действительно, просто бегу. Бегу от себя, от проблем, подгоняемый страхом. Страх неудачи сделал меня слабым.
Слова Ирионы словно пробудили его ото сна, влили новую силу и надежду. Внутри уже зрело решение, которое, может, если не изменит его судьбу, но, хотя бы даст ему шествовать гордо по жизни, зная, что он не отступил и сделал все, что мог. Мысли об этом еще витали не оформившись, пока он слушал и впитывал в себя уроки этой маленькой девушки, ночной странницы, его случайной спутницы, а, может, и посланницы судьбы.
- Нет, не все помню, - растерянно ответил Михаэль, - Помню, что ничто не берется из ниоткуда и ничто в никуда не девается...вроде, все...
А где еще восемь? Это так я готовился к испытаниям! - корил себя молодой колдун.
Но сквозь стыд за свое невежество, за свои страхи, ярким проблеском огня, наконец, пробилось решение:
Я вернусь в школу. И будь, что будет! Если уж не пройду испытания, то начну искать себя на другой стезе. Но, если я на них вообще не попаду - откуда буду знать, на что способен? Чему научился? Да, я пройду их! Я буду сам себе судьей. Строгим, придирчивым, требовательным. А что скажут маги, которые будут принимать испытания - это будет на их совести!
И это решение его окрылило.
- Утром я вернусь в Храм, Ириона. Попытаюсь еще раз!
Ему показалось, что девушка должна знать о его решении.
- Ты очень помогла мне! Как тебя отблагодарить теперь? - спросил он тихо.
Он взглянул в окно, которое открывало вид на кусок звездного неба меж крышами соседних домов, когда же опять взглянул на Ириону, На хмуром обычно лице светились теперь две золотистые звезды, лучащиеся надеждой и воодушевлением.

0

17

«Всего один… а как же остальные?» Остальным она научит… ни много, ни мало – сегодня ночью. Поможет вспомнить, ему и его силе, которая именно при обучении опасна, как никогда… Мгновение назад контролировал ее – и вот она уже бушует на свободе… именно поэтому магов-учеников так не жаловали в питейных заведениях города. Магическую школу защищал малиновый кварцит. А торговцев и трактирщиков – никто и ничто… от вырвавшейся на волю стихии.
«Вернешься в Храм?» - темные карие глаза улыбчиво заблестели, словно говоря «не спеши».
- Не спеши, Михаэль, - мысль Ирионы подтвердили слова. – Душа у тебя, словно пламя, - улыбаясь сказала ему… - Я еще ничем не помогла.
Допив и доев в этой таверне, девушка поднялась, прощаясь с этим приютом на время.
Ну-ка пойдем… Пойдем, я тебе покажу.
«Пойдем в прохладную ночь… Учиться понимать твою силу». Опережая его всё время, опережая на несколько шагов и постоянно оглядываясь через плечо, чтобы увериться, что вот он, идет с ней, идет за ней на расстоянии вытянутой руки, Ириона направилась к внешней городской стене, неподалеку от которой находился давно уже не обитаемый дом, где они никому и ничем не помешают.
Дом отличал легкий запах пыли. И молчание никем не расшатанных ступеней под ногами. Немота в темных спящих заколоченных досками окнах, что сейчас было только на руку. На стенах скучали забытые в спешке светильники, один из которых девушка всё же сняла, забирая с собой.
- Подсвети, - попросила зажечь, улыбнувшись, и провела Михаэля в самую большую комнату дома… в гостиную. Где вместо картин пунктиром внушительных прямоугольных белых пятен смотрела со стен пустота.
- Хозяева бросили, уже давно. Мы никому не помешаем, - голос девушки заплясал всполохами эха в пустом помещении. – Можно начинать?
Ириона легко улыбнулась, желая начать свой практический урок.
- Ты говорил - из ничего не бывает ничего… И это верно. Магия – это основа мира...  Она сохраняется в нём постоянно. И основываясь на этом законе, сохранения энергии, Хранители Мира разделили магию на множество разных частиц, спрятав ее в уголках наших тайных имен. Твоё тайное имя – это частица магии. Используй его, когда колдуешь, чтобы лучше ощущать силу… Если знаешь его. Если уже узнал. Или, может быть, хочешь?..
«Если еще не знаешь, я помогу… я могу заглянуть тебе в душу, как жрица. Могу отыскать твое тайное имя, вот только… доверишь ли ты его мне? Доверишь ли, зная, какую неограниченную власть оно дает над тобой?» Зная... или забыв об этом.
- Закон разделения ты помнишь? Разделения потоков с единым истоком? – Ведь это именно благодаря ему магия настолько разнообразна сейчас… и благодаря этим двум законам – можно использовать свое тайное имя, чтобы управлять силой.

0

18

Он следовал за ней спокойно, идя по выбранной стезе, осознавая каждый шаг, и поступь его была тверда как никогда.
Ириона все время оборачивалась, и лицо ее белым пятном в свете луны выделялось среди окружающих ночных теней, наполняющих городские улицы и площади. Заброшенный дом не стал исключением и являлся приютом для сумрака, может, даже более надежным укрытием, чем что бы то ни было. В воздухе пахло пылью и долгим отсутствием людей. Запустением.
Это мог быть и его дом - дом родителей, или дом дяди, если бы не тот пожар...
Пожар, изменивший многое и ставший ступенью к познанию тайного имени Михаэля. Те клубы дыма в ночном небе стали первым ключом к отгадке.
Михаэль ненадолго задумался, остановив свой взгляд на белых прямоугольниках. Интересно, чьи портреты здесь висели? Были ли хозяева дома магами? Или просто обычными людьми?
Он не сразу сообразил, что просит его спутница, но, соориентировавшись, ответил:
- Ах, да - огня...
Небольшая красная искра скользнула с кончика пальца, переметнулась на фитиль и удовлетворенно начала потрескивать, разрастаясь в пламя уютно разместившееся в светильнике.
Дом слегка преобразился. Едва заметно, но Михаэль теперь мог слушать внимательно, не отвлекаясь на другие мысли.
Речь Ирионы текла плавно, словно вливаясь в его сознание, вызывая в памяти образы всех его знаний. И вдруг - на изломе -вопрос, предложение, которое слегка поставило его в тупик - узнать его тайное имя.
- Не надо. Я уже знаю.
И не хочу, чтобы знал кто-то еще.
- Ничего личного. Но ты сама, к примеру, вряд ли бы вообще доверила такое кому-то, согласись, - он пытливо посмотрел на свою наставницу.
Потом добавил:
- Да, я помню этот закон...я могу использовать только магию огня благодаря ему. Или из-за него. Источник один, но ручьи разные. И я могу использовать лишь один, - Михаэль улыбнулся, начиная вспоминать. Но все это больше теория, которую он учит который год. А практика будет?
Он озвучил этот вопрос вслух.

Отредактировано Михаэль Рэйвен (2013-04-14 03:47:56)

+1

19

"Ничего личного", - жрица ему улыбнулась. Она тоже себя берегла. Всегда берегла своё тайное имя, хрустально звучащее на языке. "Мистраллллллль..." - легким, щебечущим звоном в душе, колдовским притяжением и очарованием... Жрица была воплощением его, своего тайного имени, так же, как Михаэль своего... колючего, резкого - только на первый взгляд. Взгляд более глубокий, читающий, в душу, отвергли, и жрица не спорила с ним. Улыбалась ему.
- Вот видишь, ты помнишь. Помнишь и знаешь. Зна-ешь, - слегка рассмеявшись, опять с озорством и лукавством ребенка. Стелла... Звезда, что упала сегодня к ногам. К его ногам, значит, ему повезло. Он просто ещё не догадывался об этом. Она покажет...Покажет ему свой урок.
- Всё будет, - откликнулась весело, вновь приближаясь к нему. Словно не танцевала только что по пустой зале. - Что нужно, ты знаешь, - опять повторила она. - Нужно только услышать... почувствовать... и довериться.
Что услышать? Что чувствовать? И кому доверять? Есть вопросы, которые задает каждый маг. Каждый маг, когда ищет и хочет себе научиться.
- Закрой глаза, Михаэль. - "Закрой, а то ничего не буду показывать". Закрыть глаза ему всё же придется, если хочет понять. Светильник со стуком - из рук опустился на пол. Мирионима мягко шагнула за спину, положив небольшие ладошки на плечи мужчине. Нет, она не хотела его соблазнять. Она хотела его научить. - Закрой глаза и слушай. Слушай ритм своего сердца. Твое сердце - это сердце огня. Слышишь его?
Говорила мягко и доходчиво, задавала простые вопросы и просто держала ладони на его плечах, ничего не предпринимая.
- Сейчас оно бьется быстрее. Волнуешься, - утвердила, улыбнувшись, не давая возможности возразить. - Мои руки беспокоят тебя... Но вреда от них никакого. Ты привыкаешь и успокаиваешься.
"Верно?" Мирионима не спешила. Михаэль должен был чувствовать себя, а она - его. И пока у них это получалось.
- Вспоминай свое тайное имя. Произнеси про себя. Услышь, что твое сердце есть сердце огня. Потому что огонь - это твоя стихия. - Ощущение родства с огнем, усиленное магией жрицы... Вот, что хотела показать она ему, улавливая ритмы... один... другой... и единый.
- Открой глаза, - тихо-тихо, чтобы не спугнуть. - Посмотри, как бьется твое сердце, - еще тише, чтобы не нарушить... Тишину... Чудо... Огонь... пульсирующий в светильнике на полу в ритме сердца огненного мага.
- Слышишь его? - "Слышишь в груди своей, огненный маг?"

+1

20

- Закрой глаза, Михаэль, - и маг добровольно вступил в темноту. Лишь неясное красноватое пятно обозначало то место, где около его ног стояла свеча. Почувствовал легкое касание на своих плечах. Страха не было, лишь сосредоточенность и готовность слушать. Он слегка волновался, в школе ничего подобного не было на занятиях.
-Закрой глаза и слушай. Слушай ритм своего сердца. Твое сердце - это сердце огня. Слышишь его?...
После Михаэль ничего не слышал. Он проваливался в пустоту, в темный тоннель, в конце которого мерцала и манила красная, казавшаяся живой, точка. Михаэль потянулся к ней...нет, не руками, а словно внутренней сущностью, и она потянулась в ответ, стала больше, постепенно превращаясь из точки в маленький огонек, лепесток пламени. Михаэль залюбовался им. Этот праздничный светлячок так и танцевал перед глазами...пока острым пером феникса не впился прямо в сердце...
От такой неожиданности даже дыхание мага сбилось, он глубоко вдохнул и некоторое время не мог выдохнуть. Но осознав, что боли нет, задышал спокойнее. Теперь огонь цвел в его сердце, и не только в его...вокруг огня и, одновременно, внутри грудной клетки Рэйвена виднелись пламенные очертания ворона, тайного ключа к силе.
Колдун почувствовал текущую от него, от их общего сердца плазму, распространяющуюся подобно степному пожару по его телу. И теперь не только огонь внутри, но и вовне ревет пламя. Но сквозь рев и пляску, Рэйвен узрел порядок. Сумасшедший порядок. Да, порядок - ритм.
Ощутил ритм, отдался ему и забрал его себе. И в этом безумном танце теперь не смог бы отделить, где он, а где огонь. Ибо они навсегда есть целое, продолжение друг друга.
Михаэль захотел выйти. Оставить огненный круг. И пламя стало послушно ему. Все утихло. Он ощущал теперь лишь пыльный запах старого дома. И только маленький лепесток пламени лежал в его сердце.
- И никакой борьбы? - отчего-то вырвался вопрос.
- Я имею ввиду, - Михаэль замялся, - Ну, я думал, что должен буду укротить пламя...
Юноша был очень растерян, и своими желтыми, вопрошающими глазами искал ответ в раскинувшемся пространстве слегка освещенной комнаты.
Потом выкинул руку, отслеживая взглядом засветившиеся ярко-красным пальцы. По комнате поплыли огненные светлячки. Их было много, действительно много. Комната осветилась, видно было все, до мельчайшей детали. Глаза немного слепило после темноты, в которой они пребывали буквально несколько секунд назад.
- Я чувствую каждый...и ни один не выходит из-под контроля, - Михаэль произнес удивленно. Потом пытливо начал всматриваться в Ириону, пытаясь найти ответ на ее маленьком лице с живыми темными глазами, в которых теперь плясали огненные блики от фаерболов.
Огненные же шарики иногда даже стукались об стены, о предметы мебели, но не причиняли им никакого вреда, не оставляли подпалин, не поджигали. Словно были холодны. И это маг тоже контролировал.
Щелкнув пальцами, он погасил их - не все сразу, а дав свету красиво уйти. Остался лишь светильник, который он зажег. Но он и его чувствовал, знал что может дать разгореться до ярого пожара в любое мгновение. Но сейчас это ему не нужно. Ему необходимы ответы, которые могла дать только Ириона.
- Я так всегда буду теперь ощущать магию?

Отредактировано Михаэль Рэйвен (2013-05-19 02:45:21)

+1

21

- Никакой борьбы, - аккуратные тонкие ладони жрицы плотно прижимались к его плечам. Мирионима ощущала каждый вдох Михаэля, каждый выход, каждый маленький сбой хаотичного ритма. Сила ее рук сливалась с его огнем и помогала держать держать его магию под контролем… чувствовать её… направлять её… - Никакой борьбы... – мягко утвердила она, потому что себя нужно понимать, а не с собой бороться.
Молодой маг менялся на глазах и как будто понимал её урок… осознает потом. Главное для него сейчас – принять его… принять свое бурное пламя, разглядев его внутри своей души.
- Может, лучше его приручить? Ты не думал? – нежный ласковый голос почти осязаемой теплой волной коснулся шеи, ветерком запутался в черных, как смоль, волосах. – Попробуй… Сейчас…
Переплетая свою волю с направлением его силы… углубляя ощущение её… отозваться на намерение мага, ещё не зная его до конца. «У тебя всё получится, ученик». Светлячки из огня… «Интересно». Обычно лепили стены и факелы, клетки, круги, расстилали ковры, зажигали гигантский костер… А у него светлячки. Пламенные искры, пульсирующие так же ярко, как сердце огня…
Медленно, украдкой, понемногу… Заметил ли он, как ее ладони покинули его плечи? И жрица тихо встала рядом, плечом к плечу, наблюдая за волшебством? Что такое? Тебя удивляют они? «Ты тоже удивил меня, Михаэль». Мягкая улыбка – и ни одного слова в ответ даже на самый пытливый взгляд. Разбираться в себе… Этому Мирионима не могла научить. К этому она могла лишь подтолкнуть… Ощущая каждое из его огненных творений как частицу себя в том числе… и уже зная, что за это ощущение и за этот урок – расплатиться тоже, как жрица. И разве не стоила огненная феерия ставшего привычным болезненного возврата и временной слабости? Разве не стоило этого воодушевлением Михаэля? Воодушевление мальчика с пламенным сердцем…
Мирионима только прикрыла глаза, жадно слушая, как - повинуясь не ей, Михаэлю - теплые шарики с жаром внутри потянулись к единому центру. К светильнику с сердцем огня… и встретилась с магом зеркально-задумчивым взглядом.
- Всегда, когда научишься помнить, кто ты, - улыбнулась ему, расплетая нити своей магии… едва заметно радужно подсветились кончики ее пальцев, перебирая цвета. На несколько долгих мгновений задержался оттенок пламени, чуть менее яркий, чем тот, что принадлежал Михаэлю. - Без меня…
Жрица медленно выдохнула и – отпустила. Окончательно отпустила его силу из объятий своей сильной воли. Сопротивление огня – вот, что должен был почувствовать маг, когда их обоих выпустили из объятий. Стихия чуяла силу… ту силу, которая понимает её и может управляться с ней. И молодой колдун должен был научиться тому же… Со временем… Пламя дернулось, разгораясь, увеличиваясь, обдавая жаром…

Офф: предлагаю кубик в качестве случайности, на «да» и «нет». Чет – Михаэль справляется сам, нечет – с моей помощью)

+2

22

Ириона промолчала в ответ на его безмолвный вопрос. Что ж…имела право. Михаэль немного улыбнулся. Наконец-то, у него появились настоящие знания и уверенность в своих силах.
Но он не подозревал, что пословица Хранители дали – Хранители взяли так быстро себя оправдает. И следующие слова девушки ввергли его в неприятное удивление.
- Без тебя? – Озадаченно переспросил юноша. И как только смысл ее слов достиг его сознания, внутри вдруг что-то оборвалось, прорвалась плотина и огненная река хлынула из берегов, а пламя из-под его ног вспыхнуло огненным столбом. Михаэль дернулся от неожиданности, увлекая одной рукой и Ириону в сторону, пытаясь другой справиться с разбушевавшимся костром.
Но, видимо, из-за разочарования в собственных силах, или от расстройства, не мог толком сосредоточиться, утихомирить разбушевавшееся пламя, оттого злился еще больше, в злости глядя на высокие языки, начавшие уже опасно облизывать  потолочные балки. Хотя бы их он успевал отгонять, чтобы предотвратить обрушение. Но сам рассвирепевший огонь успокоить, взять под контроль у него не получалось.
- Так вот, что…Это была не моя сила…ты просто мне помогала, - сквозь рев пламени, сквозь свои стиснутые зубы, высказал Михаэль, обращаясь куда-то в сторону, но, на самом деле к Ирионе, высказывая свою горькую догадку.
- Ты просто надо мной посмеялась…
Я был слишком самонадеян и получил по заслугам.
Он все еще безуспешно боролся с огненным течением, с риском пожара. Все, чему учили его в школе, выскользнуло из сознания. Остались только злость, разочарование, расстройство. А это не те чувства, которые помогают контролю. Он впервые за весь вечер пожалел, что доверился этой незнакомой девушке.

0

Вы здесь » Цветок Астриана » Корни прошлого » Я не волшебник, я другой...