Среди бесконечных лесов предгорья раскинулась небольшая долина, обрамленная каменистыми холмами. С высоты птичьего полета она похожа на небольшую светлую трещину на темно-зеленой поверхности земли.  В излучине  мелкой реки, медленно несущей с гор свои воды, на самом краю долины расположилась деревушка ремесленников и охотников со странным на первый взгляд названием - Костяная тропа.
Никто не помнит, когда в эти края впервые пришли люди. Но издавна селились они на берегу мелкой реки, текущей по неплодородной долине, не из-за  любви к красотам дикой природы. Вверх по течению среди каменистых расщелин предгорья добывали мастера поделочный камень  и самоцветы для своих работ.  А охотники - пушного зверя, изобилующего в окрестных лесах.
Но все же основной причиной, которая привлекала именно сюда людей, и благодаря которой долина получила свое название, была  кость. Вся долина реки и близлежащие холмы оказались усыпаны костяками, поверх которых растут травы, кусты и редкие деревья.
Они лежат тут повсюду,  всех размеров и форм: от мелких острых мышиных косточек до крупных, похожих на поваленные, выгоревшие на солнце деревья, костей невиданных исполинов. Сняв тонкий слой дерна прямо за дверью дома можно обнаружить окаменевшие останки животных, некоторые из которых уже сотни лет как перестали ходить по этим землям.  По обочине троп белеют всевозможные черепа, щерясь в посмертной улыбке и взирая пустыми глазницами на низкие облака, бегущие следом за ветрами. А под ногами похрустывают позвонки и ребра мелких животных, умерших сотни лет назад, превращаясь в пыль и мелкие осколки, которые  с дождем уносятся рекой вниз по течению. Но от этого на тропах, пресекающих урочище, их не становится меньше. На несколько миль  вверх по реке среди скудной растительности сияют своей белизной в лучах солнца сотни и сотни костей, являя собой завораживающее,  и, одновременно, пугающее своей масштабностью зрелище.
В этом изобилии материала резчики ищут плотные бивни, всевозможные рога и редкие, нежного розового или жемчужно-серого оттенка окаменелости, из которых получаются прекрасные гребни, броши и другие  изделия, высоко ценимые повсеместно.
Ученые мужи считают, что кости принесла много веков назад с гор река. Возможно, виной всему были крупные лесные пожары в засушливые года. Сухие леса вспыхивали при попадании молний,  и огонь гнал обезумевших животных к каньонам, где, попав в западню, они и встречали свою смерть. С полноводными потоками  трупы смывались вниз, в долину. По пути плоть срывалась камнями, рыбами и прочими обитателями реки, а бурное течение потоков отшлифовывало их до блеска. И так они лежали на дне реки до следующего половодья, с которым останки выкидывало на сушу. Река принималась обтачивать новую партию костей бедолашного зверья, мастерски полируя поверхности. А на суше уже солнце, дождь и ветер довершали работу, выбеливая их.
Однако старые бабки рассказывают совсем другую историю. Якобы жили тут великаны, устроив себе стоянку на месте деревни. И опустошали они округу, поедая все живое. Пока не разорили эти места. Тогда они ушли в горы, где и живут по сей день. А тех, кто насмехается над ними, кто беспечно в одиночку зайдет в их чащу, они хватают и съедают на обед, так как не чураются великаны и человечиной питаться. И свидетельством того нередкие кости людские среди скелетов зверья разного.
Так старухи до сих пор стращают своих внуков-правнуков. Однако смельчаки  все равно ходят в горы за самоцветами и ценными шкурами.  Некоторые и правда не возвращаются, но никто точно не может сказать, живут ли там великаны или другие чудища или нет.

Автор:
Томои (ФРПГ "Азарлеан")